2013 佛光西來佛教書苑                                

吳年歡

為奉行「以教育培飬人才」的宗旨,西來寺舉辦第二期「佛光山西來佛教書苑」,共有來自邁阿密、紐約、聖路易、夏威夷、聖地牙哥、洛杉磯等美洲各地十二名女眾,七月一入學,開始兩個月清淨學習的生活。

首先感謝大師創辦書苑,也感謝常住給我們這個機會。大家來自不同的地方,帶著各自的習氣,由開始的不習慣、拘謹(很多人是初機學佛),經由兩個月佛法洗禮,讓我們圓滿。在法師和學員接心時,請大家把自己當成一個杯子,將以前舊有的習氣倒空,來接受新的事物。常住非常慈悲,照顧我們的身心,讓我們安心上課。課程設計豐富多元,令大家受用無窮,非常受益。

法師說, 我們非常有福報,課程(認識常住、佛門探索、五堂功課、佛法概論、佛教史傳、發心與發願、心地法門、專題講座、大師文集、佛教與中國文學、佛門知賓、高僧行誼、修行密碼、佛教聖歌、健康素食、無我禪茶、寺務實習……)真是萬中選一,可謂因緣俱足。經過課程洗禮感悟到,這是超越世俗的財寶,也就是上課的法喜;禪坐禪修淨心時候的禪悅。除了上課,岀坡作務(擦洗佛像、大寮的切菜、洗碗、掃地、排碗筷、夾菜或盛飯、包便當),我們都懷者服務及學習的精神,從中體悟到給人歡喜、給人方便的樂趣;能跟大眾結緣和為大眾服務,在為他人奉獻時,自己也在成長,也會有一種成就感,活在成長與成就感之中,內心不禁昇起快樂與喜悅。

更令人欣慰的是,兩個月課程中,我們還參加佛光山西來寺一年一度的短期出家修道會,親身體驗出家生活及進德、修業的機會,我們和新戒子們都一起過堂吃缽飯、做早晚課、出坡作物,身心行儀以出家人的生活為要求。正授當天,來自美加不同角落的新戒子,在三師祝福下圓滿,新戒子們互相恭賀同霑法喜,還恭逢與盂蘭盆供僧法會、梁皇法會,大家把握此千載難逢的殊勝法緣,是滿而歸

            在兩個月的書苑生活中,同學之間慢慢地學習互相包容和互相尊重,把不好的習慣隨日改

變,大家保持穩定情緒,心平氣和。用清淨的心多學習佛法,希望把學習到的佛法應用在日常生活

上,心中有佛法的我們,面對的必定是善人善緣的世界。

書苑中,最大的收穫是認識好多位了不起的法師,在他們身上看到了菩薩道的精神,那種「佛教第一,自己第二;常住第一,自己第二;大眾第一,自己第二」的精神,具體展現在他們的身上。看到他們,讓我覺得佛教真的充滿希望,令人感動。

我也很感謝同學時時提醒和幫助,大家也因為在學習中有很多共識,所以成了好朋友,並且互相勉勵要在佛道上更精進。同時,也感謝家人和好友的支持及鼓勵,使我無憂無慮地尃心在書苑裡過著清淨的生活。

同時,感恩佛菩薩的加被,使我們安心地在書苑裡聽法師講課、學習佛法、學習佛陀的智慧、學習菩薩的精神,長養自己的慈悲心,希望能和別人一起離苦得樂,共同生活在美麗的人間淨土。

光陰似箭,兩個月的書苑,轉眼即過,回到生活中。這趟旅程,就像法師開示,當我們到 一個陌生的地方,總是依靠地圖去尋找方位,找到自己的目標;如果沒有正確的方向,我們就會越走越遠,浪費時間與精力,一個不慎,還會誤入歧途、浪費生命。

在生活上,做一個幸福的人。很多人不知道,幸福是要培養的。生活中有了幸福感,掌握了幸福的節奏, 連呼吸都是幸福的。幸福是什麼?有些人窮極一生,追求金錢,都買不到幸福;有些人簡簡單單一家人吃個便飯,便充滿幸福感。所以我們只要活著一天就是福氣,就該珍惜。

在生活上,做一個能忍的人,忍辱不但要忍受一切侮辱、忍受一切痛苦,更要忍受所有的快樂。在一切的學習過程中,不論在書苑、社會都要由忍來成就。一個人如果沒有耐心,做任何事情都不會成功的,能忍就有力量,就能成功!

在生活上,做一個老實的人,老老實實、一步一步地做。老實人,老實、謹慎;老實人應摒棄自己的弱點,增加意志,使生存技能得到進一步提昇,生活也會變得越來越美好。老實人也為自己的「老實」而贏得別人的稱讚,誰說老實人就該吃虧,被人欺負!老實人只要「了解自己、認清自己」,從而克服自己的缺點,也能出頭天!老實人,真成就;不老實,再輪回。

兩個月的書苑,同學們獲益良多,結束後,法師勉勵我們:同學多在書本用功,學習佛法必須靠自己持之恆的努力,才能至真入完美的境界。佛陀曾告訴阿難尊者:「見法如見我」。法師也曾提醒我們:不忘初心。學佛必須以法為師;依法不依人,依法是正確的;也必須要持戒,受持好我們的身口意,以恆常心入來灌溉我們的菩提種子,一定成佛、一定能成佛的。

從書苑出堂的第二天,又回到做義工崗位,至今,我的生活依舊是忙碌於私人和道場之間,各人和公私兩忙。更讓我懷念起書苑裡規律的生活,那段日子是我最難忘的兩個月。這是集合了多少人而成就,才讓我們書苑的同學能夠安心的過著學生生活。一想到此,更讓我在菩提道上不敢稍有懈怠之心,深怕辜負了法師們的一番苦心。

日前,在朋友家又看到我們書苑生活的CD,在看的同時,往事一幕幕的浮現在眼前,書苑裡的那段日子真令我自在與難忘。

值得高興的是,有法師和同學幫助我學習佛法、學習中文。書苑裡的清淨生活雖然時間短暫,但是給我很大的啟示。願我們在學佛道上互相勉勵,和喜自在