佛教界聯合慶祝佛誕大會圓滿成功

為慶祝佛誕,南加州佛教界「2012聯合慶祝佛誕節大會」5月20日星期日於 艾爾蒙堤市Whittier Narrows Regional公園熱鬧進行,與一萬多名南加各族裔民 眾共同歡度2555年佛教衛塞節。 此項由佛光山西來寺、法印寺及法光寺聯合主辦,國際佛光會洛杉磯協會承 辦,法身寺、加州圓融禪寺、戒光禪寺、法鼓山LA分會、南加州學佛聯誼會、 洛杉磯明月居士林、洛杉磯淨宗學會、南灣佛光山、雪峰精舍、福智基金會、 慈濟美國總會、及靈巖山寺等正信佛教單位協辦,同時還有加州妙覺寺、安樂 寺、延壽寺、美國嵩山少林寺、護國禪寺、觀世音藏傳佛教中心等近三十個南 北傳、顯密單位代表參與的佛誕節大會,可謂美國佛教界一年一度盛事。 上午十點在鐘鼓齊鳴聲中,由美國國旗與佛教教旗旗隊、美國男童軍前導, 活動主任委員西來寺住持慧濟法師及法印寺印海長老、法光寺禪光法師等諸山 長老共同迎請太子聖像進入會場後,由平日在四個主辦單位擔任義工的金剛師 兄, 以及身著印度服、泰國修道服、鳳仙裝、新加坡傳統服等服飾的五組隊伍,分 別呈獻香、果、珠、寶、燈、食、茶、衣、花、塗等十種供養,並由南傳、北 傳法師誦經祈福祝禱。駐洛杉磯經濟文化辦事處龔中誠處長及聯邦眾議員

趙美 心博士、聖瑪利諾孫國泰市長、核桃市蘇王秀蘭市長及各界貴賓亦皆參與此盛 會,也頒發表楊狀,致詞肯定主辦單位以佛教感化人心以及對文化的貢獻。駐 洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠也表示,佛陀誕生為世間帶來和諧、溫 馨、祥和的力量,為人處世秉承佛家「存好心、說好話、做好事」的信念,便 可「睡好覺、做好夢、得好報」。 
大眾在諸山長老引領下,虔敬的唱誦「浴佛偈」及浴佛,藉由清淨法水, 洗滌內心的無明。慧濟法師開示時除闡述浴佛的意義並表示,有佛陀誕生,人 生才有指標,才有依靠。浴佛法會展現佛教界團結融合,感恩參與的義工與企 業界的發心,企盼浴佛的清淨法水,洗滌大眾內心的無明,讓我們身心自在、 世界祥和圓滿。其實,佛陀並不需要大家的洗滌,藉著外相浴佛儀式,袪除貪 欲、瞋恨、愚痴的污垢,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件, 淨化自己的煩惱塵垢,轉五濁惡世為清淨的淨土,期盼大眾以「道德人格」、 「慈悲心」、「尊重他人」等莊嚴的心態來慶祝佛誕節,發揚浴佛的真正意義。 

法會結束後並舉辦第十一屆「菩提媽媽」表揚典禮,得獎者分別是九十高齡 的王陶端芝、及石鄭瑾芳、吳趙華蓮、吳錦鑾、鄧麗安、帥毛渝琴、蔡秋菊、 游江淑慎、邱秀彩、徐綉鑾、陳祖芬、Mrs. Supatra Liusuwan等十二位傑出且精 進學佛、長期奉獻給佛教和社區的「菩提媽媽」一一上台接受表揚。甫卸任的 佛光會徐綉鑾督導,也榮獲此殊譽,道賀聲不絕於耳。 

大會主任委員慧濟法師敲響三聲鑼響之後,開始了熱鬧的園遊會。近六十 個各式攤位吸引大批人潮,各種素食酥陀妙味及佛教文物書籍等,讓參與民眾 的身與心都獲得充分的滋養。而琳瑯滿目的節目表演由熱鬧的舞龍舞獅開始, 令人目不暇及,包括千手觀音、二胡演奏的鳯陽花鼓、劉心梅老師指導的雙扇 舞、西來鼓樂團、吳翠姬演唱她的成名曲「包青天」、絲竹國樂社醒獅鑼鼓、 少林寺文化中心少林功夫、佛光人間音緣新科冠軍孫淑琴演唱「晨禱」,以及最令大眾聚焦的西來寺佛光、法印寺法音、洛杉磯明月居士林,三個合唱團聯 合演唱的降伏魔軍、心經,梵音響徹雲霄,撼動每個人的心靈,安可聲不斷。 此外,獎品豐富的抽獎,更為活動掀起陣陣高潮,由中華航空公司提供的 機票以及蘋果Apple New Ipad、手提電腦等實用家電、禮券,都令大家引頸企盼! 最後由幸運兒佛光會周善在師兄獲得機票, Ipad則在眾人羨慕的眼光下由向慧 能先生帶回家。 在醫療義診方面,更是發揮為民眾健康把派的功能,由慈濟義診中心、凱 撒醫療機構、仁愛醫院、康和醫療、洛縣婦女健保機構、以及中西醫等專科醫 師提供各項免費門診及保健諮詢,現場也為大家檢測肺功能、血脂肪、血糖, 以及眼科、膽固醇、B 型肝炎、老人痴呆、骨質疏鬆等,方便沒有保險以及保 額不足的民眾,堅強的醫療陣容,贏得一致好評。 園區內,不時有佛光青少年朋友,戴著手套撿拾垃圾,這些孩子放棄假日遊樂,在會場內擔任環保大使,精神令人豎指讚嘆,也讓大家見到佛法傳承的暑光。

 
主題展及佛教文藝展區因為「佛誕教育特展」,介紹佛教教主釋迦牟尼佛 一生、佛教經絲路弘傳及中世紀之中國慶祝佛誕盛況,而吸引主流人士的目 光。佛光會洛杉磯青年團的兒童臉部彩繪前不時排著長龍,而與參觀者互動的折紙、彩繪等教育活動,更是大受歡迎。大會也透過現代電腦科技呈現南加州佛教的發展現況,以及播放精心剪輯的影片,並安排義工詳細介紹,讓佛法在每個人心中。第十一屆南加州佛教界聯合慶祝佛誕大會圓滿成功,令大眾對佛教有深層的認識,同時也將佛陀的慈悲智慧帶給每一個人!