「茶禪 ‧察禪」      


劉燕雯  

                                             

許多年前經營茶藝館的朋友經常相邀泡茶聊天,因此機緣漸漸對茶有了基本的認識,也學習到一些基礎茶道。朋友熱衷鑽研佛法,喝茶聊天當中,自然也分享到她學佛法喜,透過喝茶之緣我開始走入佛教世界。

拿到西來寺「喝茶解禪」報名表時,真是欣喜不已,自八識田立刻跳出過去曾經的茶饞,沒有多做考慮立刻勾選全部四堂課,替自己積極爭取、開創參加慧軒法師精采可期茶禪課的因緣。

進入精心佈置充滿禪意的課堂,放空過去記憶,祈願自己能有心領神會的慧根,可領略茶禪一味的意境。走過一張張擺放不同茶具的桌子,欣賞巧思用心的擺設,試著體會擺設者的用意,靜靜看著每一個和合茶禪課因緣的物、事、人,自顧沉浸在自己心中寧靜裡。

在領略禪意為何之前,先學習將身心合一。當茶壺在一泡又一泡的茶水中逐漸變燙,如何能不為人知處「燙」不驚,需有忍的功夫。單手穩定的動作加以佛門禮儀「不穿堂」概念照顧左右,優雅流暢泡茶入味,得有覺知的心。

茶水入口,知苦甜的是舌根,感受舒適與否的是身體。清楚明白茶的價值,放下比較分別,且用心傾聽身體的感受,找到適合自己的茶。如同萬千法門,找到一門相應、深入,拂塵去霧即能見到本自具有的真心。

世間萬法總是遵循著一個不變的定律 -「無常」不斷變化。多年前的喝茶文化經過時空無常洗禮,無須放空過去記憶,課堂裡所有入八識田的茶味禪味皆是全新體驗。唯意識中殘留的樂、掛、香與課堂裡濃濃的禪境相應,依然帶給心靈無限喜悅與滿足。

佛法初淺如我,尚無法於茶禪課裡深入察覺、領略禪意之美,但心中萬分期待下次的成熟因緣聚成,能有機會再學習體會茶禪一味意境。



攝影:覺皇

圖說:

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/13.11.1_%E8%8C%B6%E7%A6%AA_%E5%AF%9F%E7%A6%AA_%E5%8A%89%E7%87%95%E9%9B%AF1.jpg

作者劉燕雯於茶禪課程品聞茶葉。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/13.11.1_%E8%8C%B6%E7%A6%AA_%E5%AF%9F%E7%A6%AA_%E5%8A%89%E7%87%95%E9%9B%AF2.jpg

各茶席輪流學習泡茶,學習身心合一的功夫。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/13.11.1_%E8%8C%B6%E7%A6%AA_%E5%AF%9F%E7%A6%AA_%E5%8A%89%E7%87%95%E9%9B%AF3.jpg

茶水入口,知苦甜的是舌根,感受舒適與否的是身體。清楚明白茶的價值,放下比較分別,且用心傾聽身體的感受,找到適合自己的茶。如同萬千法門,找到一門相應、深入,拂塵去霧即能見到本自具有的真心。