二○一二盂蘭盆供僧法會


國際佛光會洛杉磯協會於七月十五日上午,特別在西來寺舉行「2012盂蘭盆供僧法會」,368歲至15歲參加「短期出家修道會」的小沙彌,也在應供的行列間,個個理去三千煩惱絲,相貌威儀,遵守佛門儀軌,跟隨法師們入席,吸引眾人的目光。此外,大陸棲霞寺住持隆相法師、佛光山前宗長心定和尚與西來寺第一任住持慈莊法師、西來寺住持慧濟法師及來自美洲各地89位法師都應邀出席。這項難得一見的供僧法會,共有近三千位來自北美各地的信眾參與,虔誠地向法師們表達供養心意。

清晨6點,天色仍昏暗未明,由舊金山、佛立門、多倫多前來以及洛杉磯地區兩百多位信眾把握難得的機緣,聚集頭山門,三步一跪拜的朝山上大雄寶殿作早課,虔誠的為供僧法會揭開序幕。

上午八點起,鄰近西來寺街道出現車陣人潮,令人感受到參與者對佛教的護持;接駁車穿梭於哈仙達大道,帶領信眾順利的來到現場。十點整,莊嚴的鐘鼓聲撼動與會者的心,隆重的共僧法會就此展開。

這項由洛杉磯協會發起的「二○一二盂蘭盆供僧法會」,首先由持香請法代表們恭敬禮請,89位法師,依戒臘循序入座大雄寶殿」,陳倫傑會長並為大家說明法會的緣起及活動程序。隨法師隊伍入場的36位小沙彌,則在引禮法師帶領下進入大殿、會堂,以佛門過堂與法師們同步進行供僧。

        大約一千五百多位信眾聚集在大雄寶殿、法堂、會堂內。洛杉磯的地主們秉持「來時歡迎」的佛光人信條,特別預留座位,禮遇這些遠從加拿大、多倫多、紐約、達拉斯、丹佛、拉斯維加、聖地牙哥、舊金山以等美洲地區以及台灣前來的信徒代表,來自多倫多的陳師姊表示,去年來洛杉磯參予供僧後,隆重的盛況讓她感動難忘,所以,特別與家人一起參加五戒菩薩戒,也讓先生領略供僧的莊嚴場面。紐約來的翟師姐,第一次參與「供僧法會」,對洛杉磯協會發起這麼盛大蘊含佛法的活動,更是讚賞。從科羅拉多來洛城探視祖母的Kyle Wong 看到小沙彌莊嚴的法相,歡喜的跟奶奶說明年也要參加。

       當大家坐定後,穿著旗袍、蒙古服、印度裝的信徒代表分三梯次呈獻飲食供養;而節目表演非常精彩,有:西來寺的佛光鼓樂團演奏切合慶典主題,響徹雲霄的「節日」鼓曲、人間音緣C組冠軍梁詩宇演唱「慈悲」、明德舞蹈學院溫柔優美的「敦煌飛天」舞曲、項勤老師帶領西來寺二胡班學員一起演奏的「新鴛鴦蝴蝶夢」、丹佛講堂在全美蟬聯3年冠軍的2位功夫少年和功夫班成員獻上的「少林功夫」、亞市分會美容師姐的孫女與2位朋友一起表演的「Putting on my Tutu」芭蕾舞舞曲、聖地牙哥西方寺的9位青少年,身穿清朝服飾搭配舞獅的「男兒當自強」、以及多倫多佛光山醒獅團以誠摯熱情的舞龍表演,獻給大家最吉祥的祝願。

表演節目後,由佛光西來童軍團呈獻親手製作的禮物及禮金,表達在他們小小的心靈中對心定和尚和所有法師們最大的感恩,也感謝常住多年來對他們的支持與鼓勵。

供僧法會主法心定和尚開示,供僧法會讓因緣無限延伸,聯繫著過去的佛陀和現代的我們、連接著我們與過去的親人、及把出家人和在家人融合在一起。世間有很多感動,就如今天,洛杉磯協會舉辦這麼莊嚴的活動,令每個參加的人心生歡喜,昇起感動。好多信徒自白塔寺至今一路護持西來寺以及北美各地所有的道場,這些都是大家出錢出力所成就。感謝大家的護持,也希望大家也支持敎育事業──西來大學,圓滿大師弘法的心願。

隨後,心定和尚並一一介紹北美各別分院的法師,除了感謝慈莊法師為佛法西來披荊斬棘,也特別介紹遠從大陸大覺寺前來也是中美寺住持的隆相法師,隆相法師感恩大家的供養,讓他以身為這個大家庭的成員為榮。他說,近年來,大陸佛教、文化、慈善發展是正面的也都有長足的進步,他讚嘆師父的遠見,讓佛敎不只發展到五大洲,也回歸故鄉,修建大覺寺,佛學院、鋻真圖書館,這些也有大家的功德。
        定和尚表示,
大家藉由活動,認識佛光山宗風與健全的傳承制度,供僧法會,也將原本只是佛教節日,擴展為一項重要活動,落實推動「七月是孝道月、慈悲月、功德月」,提升信仰層次。也藉由法會發揮慎終追遠、孝親報恩。法師開示後洛杉磯協會陳倫傑會長帶領佛光會的幹部呈獻禮品和禮金,表達信眾對僧寶敬意。

國際佛光會洛杉磯協會會長陳倫傑表示,累積十九年的經驗,會員們發揮集體創作,落實總會長星雲大師弘法衛教理念,發揚「供僧不只供養一人,而是供養大眾;供僧不只供養一時,而是供養永生。」的精神,也表達我們對三寶的恭敬之情,以及感謝法師們,平常弘法的辛苦。

    典禮後,法師們遵循古禮,沿著西來寺的迴廊托缽,接受信眾們虔誠的供養。大家分列兩旁心存尊敬等候,充分表達了對佛法護持的虔敬之意,排列在隊伍後面的小沙彌,個個莊嚴如法,讓人升起恭敬心。而多倫多佛光山醒獅團也在成佛大道熱情的表演,與在文化走廊上星雲大師給大家的祝福「龍天護佑」相互輝映。

    供僧法會著重於孝親報恩、慎終追遠,下午兩點起,西來寺全體法師為回饋信眾,特別舉行「瑜伽燄口」法會,期望藉由供佛齋僧功德,回施一切有情眾生,超荐歷代祖先宗親,及十方一切法界眾生,能蒙受法益、脫離苦海,也讓大眾藉着誦持經文,長養慈悲心,活動一直持續到晚間七點多,功德圓滿。