洛杉磯協會親子聯誼活動

趙林鳳

 協會於八月十日至十二日,舉辦今年度的親子聯誼野外宿營活動。再度選定依偎在San Jacinto州立公園山腳下的Idyllwild, Riverside County,主要的原因是,這個小鎮標高四千多英呎,滿山遍野都是高大的松樹,充滿了健康的芬多精。不僅沒有喧嘩的都市生活、沒有高大的廣告、沒有現代的快餐速食,更沒有繁忙紊亂的交通,一眼望去,安靜平和,依舊保持小鎮淳樸的風貌,這也是吸引生活於城市人們來此度假的原因。 

為體貼不方便駕車會友,協會租借二部巴士上山,其餘的會員或共乘或自行開車,在報到時間共有一百一十七人陸續抵達。其中有帶著小孫子的,也有陪伴父母親三代同堂,名符其實親子同樂。報到時看到大家大鍋小灶、大包小包的扛下車,除了為各分會準備三餐,更是為第二天的烹飪比賽各出奇招,不得不讚嘆大家的用心與辛勞。 

正巧這幾天洛杉磯市區氣溫飆至華氏一百多度,雖身處山頂也有八十多度,但是山上的木屋都沒有冷氣,不過大家都很沉得住氣,大開門窗讓空氣流通,加上心平自然也清涼了不少。六點不到,陣陣菜飯飄香。我們捧著環保碗遊走小木屋,享用百家盛宴。陳倫傑會長蒸了一大鍋油飯;久惠師姐特別燉了麻油素几麵線;慧雅師姐包了紫米壽司;洛城分會也準備了炒米粉、油飯、苦瓜鹹菜;蒙市分會帶來拿手的越南米粉、紫米糕、蘿蔔糕、台式麵線羹,讓我們就算已經吃飽了也要再舉筷子;亞市分會的披薩、小點心、核桃分會的刈包三明治等等,更是誘人……,如此一來,可以預期第二天的烹飪比賽將有一翻盛況了! 

第二天,隨團指導的兩位法師帶領大眾作早課後,因為七點半要集合展開健行活動,大夥兒簡單用過早餐,按腳程分三組,讓大家依個人體能參加。隆恩法師與楊立仁師兄領隊挑戰六小時高難度行程,共有十多位腳勁有力、善走會員先行離去。慧東法師與鍾永政、吳其謀師兄,以及有經驗的喜瑞都分會帶領廿多位會員作四小時的中程健行。養生一小時行程,則由陳倫傑會長親自帶隊,從自然博物館展示中心出發,經不同小道朝指示方向行進,山中路面忽高忽低、崎嶇不平,如果沒有堅定的毅力、體能,是非常辛苦的。由於天氣酷熱,每個人都走得汗流浹背,行經露營區,李敏師姐邀請大家吃西瓜,喝冰鎮綠豆湯,頓時暑氣全消,再回到木屋區,留守的會友準備豐盛的午餐迎接大家,處處洋溢佛光情,好一段令人難忘的健行啊! 

午休片刻,李敏師姐帶領大家玩蘊含佛法的大地遊戲與尋寶問答,考驗大家團隊精神。遊戲結束不久,天氣驟變,霎時烏雲密佈、雷電交作,傾盆大雨中還夾雜如彈珠般大小的冰雹,唏哩嘩啦落滿地,大自然天氣變化,著實震撼人心,也示現人世間的無常。四十分鐘後,萬里無雲,藍天再度展露在樹梢,逼退惱人的暑氣,大家紛紛翻出外套。相信接下來的禪坐,大家一定能全神貫注,因為雷電風雨,不僅帶走了暑氣,也趕走一切的雜念,心裡的平靜與大地被雷陣雨沖刷後的清靜合而為一。 

郭守仁師兄與蔡嘉聲副會長想起露營區的夥伴們,趕緊開車前往探視,好幾頂帳篷被沖毀、禦寒寢具也都泡在水中,此時,木屋區的會員立即展開臂膀,熱情邀約他們搬到小木屋分享住宿,只是讓許家綜總幹事大費周章,辛苦了! 

大家期待的烹飪比賽時間到了,亞市分會首先端出精緻的三明治、素培根火腿卷、紫菜包飯;接著核桃分會扛來超大鍋中式米粉湯及快炒青翠素什錦、素豬血糕等;而洛城分會的咖哩飯、蒙市分會嬌琴師姊的越南涼拌三絲、瑞菊師姐的彩虹辣炒辣、隨和同緣、健華的龍天護佑;聖博分會的什錦果仁拼盤;喜瑞督分會的可口小菜,都紛紛出爐,擺滿了一大桌,色、香、味俱全,大家吃得讚不絕口,難分軒輊,最後核桃分會拔得頭籌、亞市分會第二、蒙市分會第三,皆大歡喜。 

晚間的營火晚會是活動的高潮,林瑞強師兄帶來了專業音響,久惠師姐精心準備電力營火,製造特殊聲效。由慧東法師點燃營火揭開晚會序幕,Helena師姐發揮主持功力為節目穿針引線,每個分會都精心提供歌唱舞蹈,最特別的是神秘嘉賓吳翠姬老師,她不僅表演成名曲「包青天」及人間音緣歌曲「星雲」,榮獲如雷掌聲,也帶動在座的每個人跟著節奏舞動,讓大家都有一個愉快難忘的夜晚! 

天下沒有不散的筵席,歡樂的時刻終究還是要分手,結營典禮上,陳倫傑會長特別感謝大家的響應,期盼經大自然洗禮充電後,繼續支持協會舉辦的各項活動,也邀約下次再相見!