杉磯佛光會社會關懷祖    老吾老以及人之老    弘傳佛法於人間

劉燕雯

秉持著星雲大師所推動佛法與生活融合不二的人間佛教理念,以及佛光人「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」的工作信條,國際佛光會洛杉磯協會社會關懷組在西來寺法師帶領下每月定期探訪老人養護中心,帶給養護中心長者歡樂與心靈寄託,迄今持續十六年,從未間斷

社會關懷組1997年慈容法師擔任住持期間,由發起人趙宜發心籌1999年正式展開每月關懷探訪行動。由最初只能認養一間養護中心,透過各分會配合,截至目前增加為每月輪流探訪十一間養護中心。節目也由唱歌、跳舞、慢慢加入唸佛及法師以佛法為長者開示,進而成為長者們每月企盼的活動,組員不遺餘力發心護持功不可沒。

歷程中更有養護中心要求法師直接帶領大眾唸佛,不需要節目表演。甚至在心保和尚擔任西來寺住持時,特別應養護中心請求,為三十多位長者及職員舉行皈依典禮。

2004年由許家綜接任社會關懷組組長開始,與洛杉磯協會轄下所有分會協調,邀請各分會輪流參與社會關懷組探訪老人養護中心活動,以便輔導法師於節目表演進行中,可以至中心內的病房探視臥床無法與眾人同樂的長者。曾有一位長者在輔導法師慧宣法師及社會關懷組到達前往生,法師聞訊立刻趕至病房為其唸佛。另有一位長者於法師探訪病房期間,聆聽開示後即安詳往生。

經過社會關懷組多年來的關懷探訪行動,許多長者現在看到身著佛光背心的佛光人探訪養護中心,以及在法師帶領唱誦回向偈時,都會雙手合十表示歡迎與對佛陀虔敬的心。San Gabriel  Convalescent Hospital 更是用心將室內裝潢增添佛教藝術氣息,長廊與活動大廳裡擺設許多佛像,讓長者們隨時都能與佛陀接心。是法平等無有高下,社會關懷組努力實踐人間佛教多年,一步一腳印的堅持,能見此改變著實為最大的鼓勵與感動。

洛杉磯協會南灣分會、喜瑞都分會及亞凱迪亞市分會,參與社會關懷組探訪行動後,每年除了配合社會關懷組探訪行程,更發心認養各分會社區老人養護中心,安排分會會員每月進行關懷探訪,把星雲大師的智慧「將佛法落實在生活中,就是人間佛教」充分印證在佛光人身上。


許組長表示,希望能有更多義工發心加入關懷長者行動,並鼓勵各分會可以認養目前社會關懷組所探訪十一間養護中心其中任何一間。社會關懷組將會以更好、更優質完善的關懷品質,繼續未來長期服務長者的關懷行動。