住持慧東法師參加大覺讀書會《金剛經》學習座談會

1210日晚西來寺住持慧東法師冒著細雨,出席大覺讀書會的金剛經學習末特別座談會,並精闢開示,會眾聽聞,欲罷不能。除讀書會輔導陳倫傑檀講師班長暨主人趙明潤督導協會吳正球秘書長之外,還有近三十位佛光會員參加。

這個由白塔分會督導趙明潤師姐發起的大覺讀書會是一個跨分會讀書會,每月兩次在趙督導府上研讀佛學經典。值此歲末《金剛經》學習圓滿之際,讀書會特別邀請住持慧東法師蒞臨指導

            慧東法師指出學習經典不能執著於文字相,要理解運用其精神大義。整個《金剛經》的宗旨即是探討如何降伏其心的問題;「無所住而生其心即是要離四相他進而逐條分析四相的内涵,以及外在表現。我相即是以自我爲中心,其外延隨著考慮的利益不同,不斷從自我的小圈向外擴大,廣至整個國家民族。内心的煩惱都是從對自我利益的執著開始的。有這個自我就一定有煩惱,因爲在利益上和知見上,有我相就會有相對的人相,衆生相。因爲希望喜歡的人事物永遠存在,就出現了壽者見。

作爲修行人,雖然我見會越來越淡,對於名利乃至生死都能以平常心看待,但是 有時卻會在知見上產生强烈執著。佛陀曾說過世間人都在爭利益,而修行人在爭知見。有爭,心就沒有止歇,心不止歇,不斷在知見上追逐,就是輪ISIS等極端主義組織就是在知見上有强烈的我見和排他性,其愚癡邪見使其墮入惡道而不自知,反而以爲做了好事。知見錯了,如同開車方向不對,無論開得多麽精進,最後的結果有天壤之別。這就是爲什麽八正道的第一條即是正見。慧東法師以目前流行的禪修爲例,指出禪修毋庸置疑是調解身心解除壓力的好方法,但是修行佛法若衹是以禪修爲目的,則是把修行方法當成了佛法的全部。佛法修行應當以放下自我知見爲方向。當我們内心出現各種執著時,禪定可以幫助我們隨時發現内心的狀態,從而不再執著,是對治貪嗔癡的有效方法。但我們的目的卻不是要從禪定里找到什麽,否則就著了四相,注定痛苦。

慧東法師表示,如何降伏其心有一個關鍵點,即内心無爭。否則就有語言上的爭論行爲上的征服。現在所謂宗教之爭都緣於此。在爭論中,有人我對待產生的我衆生相,而追求一個既定的目標即是壽者見。八正道中的正語,其實就是指無爭。對此,陳會長提出:有爭論就有人我對立有四相。但是世間法不同於出世間法很多時候要有人表達意見,才能辦成事情。不知在世間法中該如何處理爭論、對立才適合。

慧東法師開示達摩祖師面壁9年,是在等待機緣。我們如果知道效果不好,就不要發表意見。即使要發表意見,也應該是行使話語權,表達各自的論點和論據,本著解決問題的態度,提出建設性的方案而不要有爭論的情緒。一旦取得共識,所有的人就要放下自己的觀點努力配合別人去做。其實沒有嚴格的出世法和入世法之分,重要的是用什麽樣的心態做事情。無爭,是内心無爭。不會在知見不同時產生情緒。是看清楚各種因緣條件的不爭,沒有衆生相。真正無分別的人,他在認爲不對的時候,即使是大家都認爲對,他也勇於站出來。星雲大師在臺灣媒體鋪天蓋地批評佛教的時候,沒人敢説話,但是大師站出來表明觀點。這不是。把正確的說出來,當你公信力夠的時候,馬上就可以導正不正確的觀點,所以要敢站出來直下承擔。

            慧東法師還說,佛教修行不在於我想成爲什麽,那個又是我相了,而在於能隨時發現内心的狀態,知道要放下什麽。金剛經中反復强調的就是這個。知道了這個方向,如何去更爲重要。大覺讀書會班長水太太表示當初對於爲什麽參加佛光會不清楚。但是之後在參加佛光會之後很受用,解決了生活中的很多煩惱。參加佛光會,做佛光會工作,如果沒有離四相,會慢慢陷入對於名利的執著,會越做越煩惱。因爲有所求的心態下,一定會有煩惱。《金剛經》讓我們清楚地瞭解了學佛的方向,方法是行六度。在佛光會,六度都有。佈施時間,金錢和佛法;持戒是以大衆團體的紀律爲紀律;忍辱是在各種境界中離四相;精進是不斷這樣去做,修禪定,不斷觀照,最後智慧越來越高。人間佛教沒有一個佛可成,衹是不停地修六度,最後成就的是讓正法久住,讓自己能夠不執著。這其中不强調某個方法。在生活裡、在人間佛教大乘佛教,不是衹有出家才能弘法修行,在家眾都是弘法修行的菩薩,是平等的。在這樣的過程當中,我們不斷用六度降伏自己的内心。而内心就是我們升起的各種各樣的念頭情緒想法知見等。沒有一個固定的東西叫做。我們要練習隨時知道、隨時放下。在佛光會,我們擁有表達自己意見的時間和場合。一旦達成共識之後,所有的人,即使曾經不贊同,也都完全無私去執行這就叫作無我眾生壽者見。不是總是認爲自己是對的。那就是壽者見了。這時候你就是在實踐金剛經的精神,那麽在工作生活弘法事業中就會越來越圓滿。(Gina /文‧周善在/攝影)


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-26/DSC_4636.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-26/DSC_4638.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-26/DSC_4663.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-26/DSC_4677.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-26/DSC_4687.jpg