歡慶 2016 西來寺「新春記者聯誼會」為春節活動拉開序幕


2-2-2016

【人間社記者永苓洛杉磯報導】中國農曆新年將至,佛光山西來寺特於 2 2 日舉行「新春記者招待會暨聯誼會」,共有洛杉磯華文報紙、電台與電視台等 26 家媒體 43 位記者來寺採訪,希望藉由媒體的宣導讓民眾能平安的上山走春。

 記者會由住持慧東法師主持,說明 2016 年西來寺自除夕當天起,安排一系列活動與南加州民眾歡度春節,期願新的一年都能聰敏靈巧,增福增慧。住持慧東法師表示,今年平安燈會造景從山門的獅子與大象及環山道上活潑可愛的佛光鬆柔操小沙彌就開始歡迎大家;走進成佛大道,醒目的主題燈展:三隻不同表情動作的猴子,蓋上眼睛代表「非禮勿視」;掩住嘴巴代表「非禮勿言」;捂住耳朵代表「非禮勿聽」,由此凸顯星雲大師的新春賀辭「聰敏靈巧」,期望人人都能在生活中行「三好」,透過說好話、做好事、存好心,開啟自心的力量,把種種靈巧發揮出來,做人有禮貌,做事能圓融。

 出席記者會的 Murakami 警長表示,他們將安排充足的警力,維護西來寺的交通順暢,也祝福大家新年快樂。

 新春期間西來寺的慶祝活動熱鬧非凡,包括:27日晚間七點半「辭歲普佛」, 2 7 日至 22 日平安燈會、 2 7 日至 8 日素食園遊會、 2 8 日初一早上五點新春朝山、十點及兩點新春禮千佛、 2 8 日及 14 日文化表演、 2 20 21 日供佛齋天(俗稱:拜天公);此外佛光緣美術館也推出兩項新春特展:持續至 2 22 日「高慧蘭剪紙藝術展──同根異彩」及 2 6 22 日「慧延法師攝影專輯──佛光之美巡回展」;此外,也有叩鐘祈福、點燈許願及平安香、桂圓茶結緣。

 在主題燈展周圍,環繞四塊草皮,是集僧信二眾及佛教書苑學生、佛光青年的智慧與力量而成,分別以佛教故事中與猴有關的「彌猴獻桃」、「猴身為橋」、「猴樂融融」及「猴王撈月」,彰顯人人行三好,世界更美好的遠景。而歷年最受歡迎的「諸事圓滿」祈願樹也列身其中,金碧輝煌地祝禱大家新年心想事成。

 佛光山開山宗長星雲大師每年年初都會以智慧法語祝福大家,今年的「聰敏靈巧」主要是以猴子活潑敏捷,經常玩把戲,花樣百出,給人歡喜一笑,來提醒大家:「給人歡喜」是人間很重要的布施,而只要日日行三好,必定能夠像猴子那樣上天入地,事事亨通。大師也將此智慧法語寫成春聯,歡迎民眾來寺索取,把大師的祝福掛在家中,平平安安、快快樂樂。

 接著,妙西法師說明春節臨時停車場與交通安排事宜,及由國際佛光會洛杉磯協會陳倫傑會長說明佛光會在 2 1115-18 日五天,安排財神爺迎新春、猜燈謎、等豐富獎品、點心、湯圓結緣的春節平安燈會。記者會後,眾人於成佛大道拍攝新春燈會造景、為自己與家人在祈願樹前祈願祈福。最後至禪悅齋聯誼,席開5桌。常住除準備大師著作《貧僧有話要說》、大師墨寶春聯「聰敏靈巧」、筆記本等予每位記者外,並準備豐富實用摸彩獎品,讓媒體工作人員滿載而歸。



(攝影: 吳秀玲)


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-10/02022016A1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-10/02022016A2.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-10/02022016A3.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-10/02022016A4.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-10/02022016A5.jpg