國際佛光會二○一三年洛杉磯協會幹部及新進會員講習會

國際佛光會洛杉磯協會於三月十七日假西來寺會堂舉辦「二○一三年洛杉磯協會幹部及新進會員講習會」,共有近150位來自轄下20個分會會長與幹部參加。

此次講習會安排有西來寺住持慧東法師「國際佛光會的宗旨與理念」;「幹部組──實務性的會務運作」及「新進會員組──會員的權利與義務」;世界總會覺仲法師與陳居督導、陳倫傑會長帶領的「分組討論」;慧軒法師「佛門行儀」以及幹部們歷年來的「經驗交流」。

開幕式由陳倫傑會長主持,他說明舉辦講習會的目的,以及協會活動方針。慧東法師於課程中表示,佛光山推崇四眾平等,佛光會、西來寺兩者間如同鳥之雙翼,關係密切,希望大家護持三寶,也積極參與弘揚佛教、佛法的工作。

在第一階段分組討論中,覺仲法師指出,會長是會務運作的靈魂人物,但必須虛心接受幹部的意見。陳居督導建議,幹部們不能有分別心、要包容,多看人的長處,不要只看缺點,同時在財務方面也強調,需要抱持「管錢不管帳」,清楚劃分權責。吳正球祕書長則建議與加強與會員之間的連絡,對婚喪喜慶表達適時關懷。也希望在交接時會籍資料須詳列清冊,並保護會員資料,而電話號碼可以適度流通。陳會長說明會議的事前準備工作、議程與進度的掌控,也表示議案決議後,一定要切實執行。

慧軒法師於「佛門行儀」中,除解說名相,也希望大家日後會員們以蓮花手印打招呼,遇見法師則合掌問候,並希望大家推動以「吉祥」為問候語。

            在「經驗交流」伊始,張迺彬檀教師以黃梅調、台灣民謠,以及大家耳熟能詳的曲調,帶領歡唱「佛光四句偈」,她表示,歷年來的200多場演講前,都以唱歌與聽眾互動,讓大家精神振奮,也給自己打氣。蒙市李彩雲會長則分享以發自內心的關心,漸進式接引會員,送臘八粥,讓會員的家人也感動等發展為第一大分會的秘訣。社會關懷組許家綜也提出,希望輪值分會發揮才藝,準備45分鐘的節目,讓組員有時間到病房慰問無法離開床鋪的老人家。林秀珠副會長也立即補充,許家綜、李彩雲會長不厭其煩關懷會員的實例。馬元美會長說明分會讀書會、念佛會發展成果的歷程。聖博分會熱心的葉麗梅督導、葉副會長也分享與會員交流的經驗。

對於活動後如何將訊息發布,社教組覺皇法師將協助成立新聞撰寫講習,指導大家,如何將學佛心得與會員交流,以及進一步讓新聞銳利化,希望每個人都能將內心澎湃的思潮,洋洋灑灑發揮出來。

陳倫傑會長感謝大家於講習會中的熱烈發言,毫無保留的全部傳授,並會將目前20個讀書會的時刻表在網站中公開,也希望有意成立新的讀書會者踴躍提出,他將盡力輔導。一日課程令幹部及新進會員們對會務的推廣更具信心。