放下與印度朝聖之旅佛學講座

【人間社記者 應雨軒、劉燕雯 洛杉磯 報導】 

    國際佛光會洛杉磯協會特別邀請聖地牙哥協會的歐陽平檀講師,於四月二十八日下午在西來寺會堂,主講「放下與印度朝聖之旅佛學講座」,吸引近百人前來聆聽。本次講座由洛杉磯協會會長陳倫傑介紹主講人之後,歐陽檀講師首先以佛教的觀點闡述為什麼要放下?放下什麼? 又該如何放下? 歐陽平檀講師以「不放下去印度看不到東西」破題,說明現代人應如何運用佛教從正面的放下,而非消極的放下。並分別從過去、現在、未來的角度分析「放下什麼?」「為什麼放下?」。

    主講者說放不下的原因是〈牢牢抓住〉,以讓它自由,停止抱怨、知足,不以佔有為樂;以分享為趣對治放不下。並鼓勵大眾結善緣勿結惡緣,活在當下讓分別心化為感謝、感激、感恩、感動,原諒自己;原諒別人。最後以請記住在你生命中的三個重要問題「何時是最重要的時刻?」「誰是最重要?」「什麼事情是最重要去做?」做為「放下」的結語。 檀講師以照片與大眾分享他於2012年參加西方寺住持依宣法師帶領僧信二眾共計三十三人,參加佛光山香海旅行社所舉辦的印度朝聖之旅。以七分鐘的投影片帶領大眾進入佛陀出生、成長、修道、弘法、涅槃的八大聖地。並介紹當地多元宗教及風土人情。

    歐陽平檀講師是一位學養俱佳的智者,他以中、英文雙語演說圓滿照顧不同語言聽講者,並以通俗幽默的故事比喻讓聽講者更投入他的演說中。擁有聖地亞哥州立大學電機工程碩士學位,於西來大學取得佛學碩士學位。同時,歐陽先生具有佛光山寺院佛學與靜坐的檀講師資格,經常受邀前往監獄、 戒毒與戒酒中心、 大學、和高中學校演講。歐陽壇講師以充滿感恩心指出,此生最寶貴的就是進入佛門,三寶是心靈最圓滿的歸依。 -- 思想要國際化,生活要律儀化,語言要古典化,學習要現代化。 ─佛光菜根譚 星雲大師

歐陽平檀講師講座-人間社