慧開法師佛學講座座無虛席 死生大事聽者受益

【國際佛光會洛杉磯協會黃惠華報導】慧開法師佛學講座於2017122日在西來寺法堂舉行,共有三百多位聽眾到場聆聽。慧開法師以歷年來的精研與體證,精彩的講述「生命終極關懷-從生命永續到生死自在」。法師深入淺出,聴者受益匪淺!座無虛席爆滿之外,大衆不願錯失此次能與慧開法師學習面對生死大事的良機,熱烈要求下,特別延長時間,講述完全。

 

首先慧開法師以體會無常,探索生命的奧祕為始,說明生與死,本是生命一體,應以死後生命的角度來反思及觀照生命,如何圓滿此期生命並維護死亡的品質與尊嚴。對生命永續的展望,劃出一個主軸,對照生命與死亡。法師並依據佛教「十方三世」的宇宙觀,更以希臘三聖之一柏拉圖的註作「理想國」與早期基督教聖經中均曾記載過「輪迴」之論佐證,了解生命不只是一生一世。若只關心這一世肉體的有限生命,輕忽内在的心性無限寛廣,忽略了來世的規劃,而於生死大海中輪迴、渾然不覺、惡性循環。慧開法師提醒大眾要保握此期的生命,以信丶願丶行求生淨土作為平日功課,深持福慧雙修,莫待年老力衰,疾病纒身,沒有足夠的體力與精神,持續正念,錯失預知時至作好準備往生善處的大好時機。

 

最後,慧開法師更詳述在為重病或年長者關懷時,如何能為他們增加捨報的信心往生西方淨土的臨終關懷實例。法師說要先與其家人取得認同及護持,明白「自然死亡」以及「臨終減輕身體負擔」的重要性,尊重「病人死亡的尊嚴與品質」。臨終前不當的醫療急救,僅為維持肉體上的生存,未能為往生者保留臨命終時的正念與願力,不能心無罣礙的萬緣放下!應該要專心念佛,提起正念 發願求生佛國淨土。

 

對於關懷對象,應該輕聲告知他們此生世緣已圓滿,家人均安丶無需擔憂等等慰撫的話語,給予安定的力量。通過這樣的關懷,往往能令所有被関懷者,坦然無懼的面對死亡。也因為往生者顯現出安逸平和的善终往生,進而撫慰到家屬的悲痛與不捨。

 

這場豐實重要的生死自在講座就在法堂外風雨交加,室內的掌聲與笑聲不斷中結束。


 

(照片:協會提供)


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/page-202/01.jpg

1:雖然外頭風雨交加,聽眾依然不減熱情,現場座無虛席,擠爆法堂。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/page-202/03.jpg

2:慧開法師以歷年來的精研與體證,精彩的講述。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/page-202/05.jpg

3:慧開法師送「四千萬」大紅包給與會聽眾。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/page-202/04.jpg

4:洛杉磯協會陳會長呈獻供養。