心培和尚洛杉磯演説佛法真義 從苦空無常無我體悟人生


【人間社記者真裕洛杉磯報導】國際佛光會洛杉磯協會禮請佛光山退居和尚心培和尚於西來寺法堂舉行佛學講座「人間佛教 佛陀本懷:從苦空無常無我體悟人生」。住持慧東法師,監院慧浩法師、依宣法師蒞臨。逾 300 位信徒佛光人聆聽開示,深得信解。西來寺特別加開連線會堂,並以中英文網路即席直播( YouTube ) ,利益全球五大洲更多的信眾聞法。

心培和尚首先讓大眾閉目收攝身心,透過專注呼吸,將全身放鬆。心培和尚説:「心」本無煩惱,只因執著,綁住自己,只要放下就解脫了。和尚語重心長開示:佛法除了聽聞更要正思惟,轉化成修行的資糧,認識自己,認清世間萬物皆是由心的變現。

心培和尚告誡眾人佛法不是知識,若只是讀書,則佛法只是概念,對去除貪嗔癡三毒煩惱的力量有限,對老病死生的現象不能認清,大家要事理圓融,對佛法義理透過事相修行,時常反觀自己,用智慧去體會人生的意義。勉勵眾人要深信「三法印」、「四聖諦」、「十二因緣」是佛教根本教義,也是佛陀引導眾生,揭開佛法真理。

心培和尚以《人間佛教 佛陀本懷》「第三章人間佛教的基本教義--苦、空、無常、無我」闡釋,「苦」是增上緣、營養劑,人間可以轉苦為樂,因為佛陀說「苦」的實相,透過進德、修業,去除苦因,得到究竟安樂。佛教講「空」,空是佛法智慧,空有不二,因為空,才有萬象、萬有、萬物。「空」有積極的意義,空不是沒有,相反地,「空」有成就萬物的功能。「無常」是佛教的真理,世間有生滅相續的現象,如花開花謝、日出日落、月圓月缺、四季冷暖的變化、白天黑夜的輪轉,這些都是無常帶給人間不同的意境。心培和尚更以拋出「我是誰?」,直指這個「我」不是肉身的我,而是一個真實的我,我們要去認識、去修證,當體證無限生命的真我,沒有死亡,便沒有恐怖,也可遠離顛倒妄想。

最後,心培和尚再次叮嚀眾人要専注呼吸,於講座中穿插梵唄唱誦,以叩鐘偈音調唱出「千錘百鍊出深山,烈火焚身莫等閒;粉身碎骨都無怨,留得清白在人間」,講述無常時更以唱誦「花落無心」加深大家的印象。心培和尚最後以一曲「眾生恩」 為講座畫下句點。




 (攝影: 張志誠)



https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/03252017A1.jpg

國際佛光會洛杉磯協會禮請佛光山退居和尚心培和尚於西來寺法堂舉行佛學講座。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/03252017A2.jpg

心培和尚首先讓大眾閉目收攝身心,透過專注呼吸,將全身放鬆。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/03252017A3.jpg

心培和尚勉勵眾人要深信「三法印」、「四聖諦」、「十二因緣」是佛教根本教義,也是佛陀引導眾生,揭開佛法真理。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/03252017A4.jpg

逾300位信徒佛光人聆聽開示,深得信解。