「我是佛」西來寺慶祝法寶節讀書讀經心得發表會

【人間社記者楊媛甯洛杉磯報導】為紀念佛陀成道日,慶祝法寶節系列活動於121日正式展開,法堂內外有近百位佛光人共襄盛舉,下午的讀書讀經心得發表會共有15位佛光人發表,用心分享對佛法的體悟及佛法對生活上真實的感受,感謝佛陀讚揚佛陀,也希望能感動台下的每一個人。西來寺住持慧東法師開示,星雲大師常告訴我們「我是佛」,回歸佛陀本懷最核心的概念就是這三字,此並不是掛在嘴邊的口號,簡單三個字代表著我們的修行法門,因為認定了自己,所以在學習、修行時,能以佛性本自具足、智慧與佛無異為內心的出發點,作為修行法門,反映在今日心得分享上,把自己的經驗結合佛法道理做應證。

讀書讀經心得發表會是為了慶祝法寶、慶祝佛陀的成道證悟,活動開始時,國際佛光會洛杉磯協會會長吳帥倫感謝大家來參加紀念佛陀成道日活動、護持法寶節,他表示,國際佛光會成立多年以來,致力推行人間讀書會,成果可佳,感謝各分會派出代表,將平日讀書會的所學、生活上學以致用的心得進行分享,利他自利、普度眾生,這就是佛光人的精神。接著隆重介紹發表會評審委員,分別是西來寺住持慧東法師、翻譯中心主任依超法師及檀教師張迺彬、檀講師陳居和陳倫傑。此次評審標準有三,一是,言論具有正知正見,第二,內容有關人間佛教,闡述如何在生活中用自身經驗體證佛法,第三,主題及結構的明確度、臺風表現及口齒清晰、用字遣詞等。

第一位讀書心得分享者是西敏分會葉麗梅,以共識與開放為題,前往新馬寺國際佛光會世界理事會的感動與體會,並分享在公司推動環保與心保、吃素的喜悅。洛杉磯佛光青年第二分團的徐瑞迎,以青年的角度結合所學的專業知識,講述佛法如何指導青年學習生活,她認為,佛法對青年的指導是具體的、是長遠的、是包容的,而懺悔,則是給了青年改過自新的勇氣。核桃分會的蕭舒文,以人間佛教給我的啟發為題,用「量大的人較有福」帶出兒時至初出茅廬任職時心境上的轉變,她相信,心量的大小影響人的生活品質,她的正知正見,演講中所有論點皆用自己最真實的感受去論證人間佛教,且主題結構清楚,因此獲得第一名。PV半島分會的陳淑鳳,以禪淨共修的意義獲得第二名;第三名為聖博二分會的汪玲玲,以淺說佛陀的慈悲與智慧為題,講述佛陀的故事,最後以佛陀常與比丘們所說的話作結,不要依賴別人,要信任自己,作自己的一盞燈,點燃千千萬萬盞燈。而白塔分會賴啟安與喜瑞都分會黎珊雲共同名列第四,分別以《人間佛教—佛陀本懷》、蝴蝶的蛻變、讀楞嚴經心得報告,蒙市分會李春紅以有佛法就有辦法為主題的分享獲得第五名,其餘的演講者皆獲得優勝。

活動結束時,慧東法師表示,在慶祝的同時,真正受益的是我們的內心,內心體悟到了佛法、本自具足的智慧,那才是真正慶祝佛陀的智慧與解脫,勉勵台下的佛光人未來也有機會上台分享心得,未來成佛有不同的因緣體現,使自己開悟解脫,最終可以成佛。




(攝影: 楊媛甯)


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A1.jpg

西來寺住持慧東法師為紀念佛陀成道日,慶祝法寶節系列活動致詞。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A2.jpg

洛杉磯佛光青年第二分團徐瑞迎,講述佛法如何指導青年學習生活。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A3.jpg

西敏分會葉麗梅,以共識與開放為題發表心得。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A4.jpg

洛杉磯佛光青年第二分團徐瑞迎,講述佛法如何指導青年學習生活。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A5.jpg

核桃分會蕭舒文榮獲讀書讀經心得發表會冠軍,以人間佛教給我的啟發為題分享。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A6.jpg

河濱分會高志皓,分享人間佛教佛陀本懷第三章人間佛教的根本教義,苦空無常的究竟實義。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A7.jpg

白塔分會賴啟安名列第四名,講說人間佛教佛陀本懷。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A8.jpg

聖博二分會汪玲玲淺說佛陀的慈悲與智慧獲得第三名。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A9.jpg

喜瑞都分會黎珊雲名列第四名,以蝴蝶的蛻變 讀楞嚴經心得報告作為分享。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/01212018A10.jpg

青年二團在活動結束尾聲帶動唱四海都有佛光人。