西來寺助念組講習會 期望體現無緣大慈同體大悲 


國際佛光會洛杉磯協會真裕報西來寺助念組2018年第一次講習會於1/27下午於法堂舉行,共有四十多位佛光會組員參加。西來寺監寺依宣法師及助念組輔導法師如緣法師到場開示指導。

 

本次講習會由依宣法師主持。 法師先問大家什麼是助念,繼而釐清婚喪喜慶、新居落成皆可助念,但是目前一般都將助念偏重在臨終。 因為民間習俗及不正確的觀念,許多人對臨終助念和告別佛事因不明瞭而被不正確的人云亦云誤導,如到懷恩堂容易生病等,依宣法師告訴大家要有正念和正見,心在正見就不會被誤導,尤其助念頌經結縁是自利利他之事,頌經是與佛接心,藉頌經了解教義,增長自己的福德與功德,何來生病之有?

 

依宣法師從臨終須知及注意事項如環境清潔、佛像擺置、引導病人念佛,進而至助念的注意事項及功用,如何關懷亡者家屬,助念組員助念位置,乃至告別式的過程如何如禮如儀完成,幫助亡者走過人生最後一程,也幫助家屬在送別亡者的過程中體會佛法,依宣法師皆給予詳細的解說。助念組員就平時助念及告別式上遇到的問題發問,大家踴躍提問,法師也一一給予周詳答覆。西來寺對佛事是以信徒和佛光會員為主,這是對信徒和佛光會員的關懷,而非金錢等級,依宣法師讚歎助念組員們將佛法的慈悲運用到世間,甚至及於素不相識的人,也提醒大家平時累積福德因緣,與人結緣,需要時因縁才能聚足。



(攝影: 真裕)

 

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/1.JPG

 1: 依宣法師釐清多項不正確的助念觀念


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/2.JPG 
2: 認真聽講做筆記