洛杉磯協會2018年法寶節檀講師發表會

楞嚴大意:楞嚴經與人間佛教

 

                                                                                                    李 敏

 

一、前言

               中國佛教大德對《楞嚴經》有許多褒舉重視之言,例如:「開慧的《楞嚴》,成佛的《法華》,富貴的《華嚴》「自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書」,以及「自讀《首楞嚴》,從此不嚐人間糟糠味。認識 《華嚴經》 ,方知己是佛法富貴人」。可見《楞嚴經》在中國佛教界被認為是一部可以開啟我們悟道智慧的經典,價值遠勝於世間各類的書籍。

 

二、楞嚴經體性

               《楞嚴經》的內容以講述如來藏(佛性)為主,在大乘佛教的教判中,被歸入大乘佛教第三個主流,與中觀宗唯識宗並列,華嚴宗三祖賢首法藏大師稱之為如來藏緣起宗,也就是民初太虛大師所稱的法界圓覺宗,或印順法師所說的真常唯心系

               中國大乘八宗宗旨多與《楞嚴經》教義相符,自對該經也多有推崇。除了華嚴宗祖師判教,接受如來藏緣起經典外,《楞嚴經》裡佛陀多次開示修習禪定的重要,並且不請自說的提出在甚深禪定中,可能會出現的五陰十魔現象,可見《楞嚴經》對禪宗的重要。淨土宗將《楞嚴經》卷五,佛陀二十五弟子及大菩薩各自講述悟道得圓通的法門中,《大勢至菩薩念佛圓通章》列入淨土五經之一,可見重視。密宗對心性本淨採用如來藏的解釋,楞嚴咒為密宗教徒口誦真言之一。律宗崇尚戒律,《楞嚴經》中佛陀一再告誡弟子持戒的重要,並宣說戒為無上菩提本。唯識宗與《楞嚴經》更有不可分割的關係,《楞嚴經》中佛陀以七處徵心、十番顯見,反覆說明妄識掩蓋真心,而轉識成智正是唯識宗修行的旨歸。天台宗祖師智顗大師的三諦思想中,有中道即佛性之意。據傳智顗大師曾建拜經台,祈求《楞嚴經》早日東來。三論宗祖師嘉祥吉藏大師曾為如來藏經典《勝鬘經》與《大般涅槃經》作註解,雖然三論宗不主張如來藏實有,但《楞嚴經》中佛陀以「六解一亡」的觀念,說明一真法界沒有眾生與佛的差別,如來藏並非實有。

               從以上《楞嚴經》的教判,以及中國大乘八宗對該經的推崇,可見《楞嚴經》除了闡明人人本具的清淨佛性之外,內容包括甚廣,甚至有許多佛陀對修行悟道的開示,下面將進一步說明。

 

三、楞嚴經與人間佛教的關係

               星雲大師在《人間佛教佛陀本懷》一書中,說明釋迦摩尼佛修行在人間,證道在人間,說法在人間,自然佛陀所說一切教法,都是人間佛教。《楞嚴經》既是佛陀所說之法,自然也就是人間佛教的一部經典。除此之外,還可從以下幾點,來說明《楞嚴經》與人間佛教的關係:

(一)    緣起:《楞嚴經》的起源是阿難獨自出門托缽時,受摩登伽女幻術誘惑,佛陀派遣文殊師利菩薩前往,以楞嚴咒護其脫離魔難。阿難歸來後,痛哭流涕,反覆請教佛陀修行開悟之法。佛陀教以持戒修定,六根不攀緣六塵等法。這一段緣起,顯示人間修行,誘惑充斥,而《楞嚴經》也正是佛陀針對人間修行所開示的教義與方法。另外,大師在《人間佛教佛陀本懷》一書中,提到「人間佛教是以戒定慧為本體」 (p. 9),而《楞嚴經》的內容,正是環繞戒定慧而說。可見《楞嚴經》是人間佛教的一部經典。

(二)    菩薩修行五十七階位:《楞嚴經》第八卷中,佛陀詳細說明了菩薩修行的五十七個階位,在一般所說的五十二階位外,還多加了十信位之前的乾慧地與十地位前的四加行等五個階位,並對每一階位描述說明,可見《楞嚴經》是一部菩薩修行的經典。

(三)    《楞嚴經》五名之一:《楞嚴經》第七卷中,文殊菩薩請問佛陀經名。佛陀所說的五個名字之中,包括「灌頂章句,諸菩薩萬行首楞嚴」。更加說明《楞嚴經》是一部菩薩修行的經典。而人間佛教即菩薩道的修行,大師在《人間佛教佛陀本懷》一書中,說到菩薩精神合乎佛陀本懷,是人間佛教的根本。《楞嚴經》提供了人間佛教修行的指南。

 

四、楞嚴經對人間佛教修行的啟示

         《楞嚴經》中,佛陀在阿難的一再請問下,說出了許多修行的方法與原則。以下略舉數例,以見一斑:

(一)     二十五圓通法門:前面提到的佛陀二十五位弟子及大菩薩在《楞嚴經》第五卷中,各自講述悟道得圓通的法門,其中每一法門都可做為人間佛教修行的參考。在此舉出三例,以為佐證:(1)大勢至菩薩念佛圓通法門:「以念佛心,入無生忍都攝六根,淨念相繼,得三摩地。」大勢至菩薩統攝六根,不去攀緣六塵,一心念佛,終得開悟。人間佛教的修行人也可嘗試以如此專注的念佛心修行。(2)觀世音菩薩「從聞思修,入三摩地」:觀世音菩薩在陳述耳根圓通法門時,提到曾於久遠劫前,得觀世音佛教導,從聽聞佛法、思維法義、依法修行中悟道。我們也可嘗試如此修行,開啟智慧,入定悟道。(3)文殊菩薩依佛陀要求,評論二十五圓通法門時,對耳根圓通法門如此說: 「欲漏不先除,畜聞成過誤;將聞持佛佛,何不自聞聞旋汝倒聞機,反聞聞自性。」開示修行人應先努力去除會產生煩惱的種種欲望,否則博聞強記反而會造成過錯;與其聽聞受持佛法,還不如反觀自己的聞性,照見自己的清淨本性。

(二)     卷四中有云:「汝但不隨分別狂性自歇,歇即菩提。」去除分別心,也是修行人該努力的功課。若能不再對外境起分別,心不隨境轉,就能逐漸調服妄動的念頭,而達到止定、開悟的境界。

(三)     佛陀在卷四中開示阿難及其他大眾,發無上菩提心應先明白兩個道理:(1)以不生滅心修行「以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處。」佛已達不生不滅的涅槃境界,凡夫如果以有生滅的得失、煩惱心修行,是不可能成佛的,如同種豆不可能得瓜一般。(2)審觀煩惱根本「若不審觀煩惱根本,則不能知虛妄根塵,何處顛倒?處尚不知,云何降伏,取如來位?」修行人應仔細觀察自己煩惱的根源,否則如何知道自己六根對六塵時,在哪裡產生錯誤的認知?不能看到自己的錯誤,如何修行改正、成就佛果?

(四)     卷五中,佛陀再進一步以「知見立知,即無明本,知見無見,斯即涅槃」闡明我們常以帶有偏執的見解去認知外境,產生更多的偏見,更加遠離清明的覺性。修行人應不執著己見,不生分別心,如此修行,才能證果。

(五)     佛陀在卷五中又以「解結因次第,六解一亦亡」之句,說明六根對六塵產生的煩惱結縛一一被解開之後,一真法界中,也沒有佛性可得。印證之前所說的不要以得失、生滅心修行,也說明如來藏並非實有。

(六)     佛陀在卷八中,開示修證禪定的三個步驟,包括:(1)修習,除其助因以永斷五辛(蔥、蒜、韭、薤、興渠等五種會助長淫欲或嗔心的食物)來去除障礙修行的助因;(2)真修,刳其正性以嚴持淨戒修行,使心性導向正軌;(3)增進,違其現業—心不攀緣外塵,使六根不起作用,不再起惑造業,就能進入禪定解脫之境(「塵既不緣,根無所偶,反流全一,六用不行:十方國土,皎然清淨」)

以上所舉數例,可見《楞嚴經》中,處處充滿佛陀對修行的開示。人間佛教的修行人實應認真研讀該經,並依教奉行。

 

五、結語

      《佛說法滅盡經》有云:末法時代,《楞嚴經》與《般舟三昧經》先滅,其餘經典乃跟著消滅。佛教弟子應護持《楞嚴經》,使正法現前,魔道不興。人間佛教的修行人更應受持讀誦《楞嚴經》,依教修行,自度度人。