西來寺參加維多利亞文化之旅 走入社區

人間社記者真裕報導西來寺於4/2829兩天,應邀參加隣近工業市(City of Industry)沃克曼與天普家族家園博物館(Workman and Temple Family Homestead Museum)舉辦的的維多利亞時期展覽會。西來寺青少年交響樂團也應邀在會中表演數首古典名曲,為這次活動增添不少文化氣息。國際佛光會洛杉磯協會共襄盛舉,也在展覽會中擺設攤位,分發星雲大師作品小冊及西來寺和國際佛光會文宣。西來寺本土化主任有恆法師,覺諦法師,佛光山國際翻譯中心主任依超法師,如緣法師和知行法師帶領佛光人一起參加盛會。數個參加單位表示,西來寺是哈崗地區地標,所以對西來寺並不陌生,許多人也曾來寺參訪。

 

西來寺所在地附近的工業市、拉朋地(La Puente),是十八世紀中到十九世紀中葉,南加州歷史發展中沃克曼和天普兩大家族的所在地,這兩大家族從商業崛起,歷經美墨戰爭,淘金熱、南加石油開採,直到1930年的經濟大蕭條,家族磒落衰敗,可以說兩家族的歷史就是南加州在十八世紀中至十九世紀中葉的歷史。二家族的成住壞空後,留下的是當時斥資建造的家園,現由工業市接管維修。

 

此次活動,除了沃克曼家族昔日豪華的的住宅和墓園開放參觀並配有義工解説外,莊園內四處都有主辦單位配合維多利亞時代的主題所展現的服裝、風俗、舞蹈、飲食、用具、建築等,例如真人實地展示製作複雜的手工編織蕾絲、用古代鋼筆沾墨水寫的花式字體,用小方布拼成的被子並有感人的故事,位於La Habra的拼布協會,在八年內已經縫製了九百條拼布棉被送給前綫戰士。

 

走在綠樹成蔭的院子裡,好像從時光隧道回到維多利亞時代,隨處可見戴髙帽、穿禮服的士紳和身著優雅長裙的女士。據服裝秀解説,女士們此種服裝也歷經幾次改變。有趣的背景故事如原來的蓬蓬裙實在太蓬了,女士們幾乎看不到前面的路,改良後的裙子實際多了,蓬的部分移到裙後下擺,女士們走路不再戰戰兢兢。另一個有趣的故事是這些裙子原來是長及腳踝的,據說因為維多利亞女王的腳踝太胖了,不好看,所以裁縫師們把裙子長度加長及地。

 

在百年橄欖樹下,南加州僅存的數家西班牙式莊園和歷史協會除了各自展示自家古蹟外,也在現場教兒童們自己動手結繩、汲水,做土屋(adobe)磚塊,還有教作小玩偶,卡片。小朋友們在這裡除了玩,又可以學習,無怪乎每個人都是笑容滿面。

 

不遠處傳來悠揚的樂聲,原來是西來寺青少年交響樂團應邀來此表演,在Jason Hong的指揮下,精彩的表演得到大衆的掌聲。佛光山國際翻譯中心的林慧萍師姑説,現在知道了附近的天普市(Temple City)市名從何而來,也明瞭路名Workman的來歷,現場雖然沒有很多攤位,但見到多項留傳下來的手工藝,頗具知識性。西來寺會持續進入不同社區與本土文化交流,弘揚人間佛教。


 

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/1.JPG

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/2.JPG

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/3.JPG

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/4.JPG

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/5.JPG

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/7.JPG