鄭羽書檀講師 「隨師30年的奇遇人生」觸動人心 感動滿滿

【人間社記者真裕洛杉磯報導】西來寺建寺 30 週年系列活動:鄭羽書檀講師 「隨師 30 年的奇遇人生」演講於 6  3 日在西來寺會堂舉行。

西來寺住持慧東法師,監院慧浩法師、依宣法師、國際佛光會洛杉磯協會會長吳帥倫、檀教師張迺彬,督導長黃雅芬及佛光會幹部、會員與來賓約 120 人參加。住持慧東法師向大家介紹鄭羽書檀講師皈依追隨星雲大師 30 年,今年適逢西來寺建寺 30 週年,特別邀請檀講師來分享 30 年來追隨大師的修持與奇遇。

30 年前正在尋找一個適合移民處所的鄭羽書,在聖地牙哥第一次遇見星雲大師,當時在台灣已是頗有知名度的作家的她,從沒見過星雲大師,不知道佛法,一句客套話「如果我去西來寺,一定找師父皈依」,沒想到在西來寺見面時,大師果然為她皈依,成為西來寺第一個皈依的弟子,檀講師回憶皈依當下,流下止不住的淚水,感覺「我回到家了」!這段因缘種下她追隨大師弘法 30 年之路。

再次來到西來寺,聽大師述說要成立佛光會的初衷,大師認為護法信眾等同出家弟子,希望僧信二眾如鳥之雙翼,共同為「法水長流五大洲」一起努力。受到大師感召,檀講師回台後即辭去工作,從籌備佛光會開始,全力投入弘法行列。

人的心量有多大,力量就有多大。檀講師見證一年飛了一圈半地球的星雲大師把一天當 3 天用,在他的字典裡沒有「休息」這 2 個字。所以她也每天工作 10 幾個小時,一起和大師建設道場弘傳佛教。從 1991 年成立中華總會開始, 1992  5  16 日在美洲洛杉磯成立國際佛光會; 1995 年澳洲南天寺、 1996 歐洲法國巴黎開佛光會世界會員大會,數年間佛光會在全世界開花結果, 2001 南華寺落成,大師法水長流五大洲的心願在第十年完成!檀講師見證到大師「無中生妙有」的成就,國際佛光會的成立和發展,就是最好的例子。大師並鼓勵佛光會員參與活動,在活動中增長自己的道業和品格。

特殊的因緣,讓鄭檀講師原樣再現故宮釋家類國寶典藏,數年之間,投入自己的財富,全力製作,卻遭逢倉庫起火,損失慘重,但她發願若此祝融之禍可成就地獄衆生讀佛學佛,則願意坦然接受這一切。

説到世界五大洲弘法,佛光山現在全世界有 300 多個道場,這是多少會員護持,多少因緣的成就。檀講師特別介紹新近落成的日本群馬縣法水寺和建寺中的泰國泰華寺。追隨大師弘法建設多年,其中遭遇的困難和辛苦一定不計其數,檀講師娓娓道來,現在佛光山在藏經樓落成後三寶具足。希望大家多參訪佛光山和各地道場,因爲因緣不同而有不同外觀的寺院建築要細心觀看,體會大師弘法的用心和悲願。

檀講師也提到大師重視教育,辦大學是他一生的弘願,佛光山現在全世界有所大學,其間創辦的過程,實非「辛苦」二字足以形容。 佛館每年舉辦神明朝山聯誼會,更為集合佛教教界的力量,成立中華人間佛教聯合總會。

近年來,大師的健康狀況不容許到世界各地演講弘法,所以大師用一筆字展覽替代講經説法,用所寫的字去説法。《星雲大師全集》的出版,結集大師一生的修行,更是人間佛教傳世寶典。

檀講師告訴大家,大師掛念的是人間佛教的弘傳。她用唐朝鑑真大師的遺偈「山川異城,日月同天。寄諸佛子,共結來緣」與大家共勉,希望大家同心一意,為佛教盡力。在大家一起合唱「惜別歌」的歌聲中,檀講師語帶哽咽,希望大家一起散佈人間佛教,並且要常回佛光山充實我們的法身慧命。

檀教師張迺彬感謝檀講師用精彩的故事和影片敘説大師的悲願,和她心甘情願追隨弘法的歷程,希望大家要做星雲大師的化身,弘傳人間佛教。國際佛光會洛杉磯協會吳帥倫會長也感謝鄭檀講師分享追隨星雲大師的心得,並祝福此次北美巡迴演講順利。



(攝影:肖子君)

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/06032018A.jpg

住持慧東法師,監院慧浩法師、依宣法師、會長吳帥倫、檀教師張迺彬,督導長黃雅芬及佛光會幹部、會員與來賓約120人參加。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/06032018A3.jpg

特殊的因緣,讓鄭檀講師原樣再現故宮釋家類國寶典藏。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/06032018A1.jpg

鄭羽書檀講師 「隨師30年的奇遇人生」觸動人心 感動滿滿。