2018年北美洲聯誼會 洛杉磯佛光人充電行人間佛教

【人間社記者真裕洛杉磯報導】國際佛光會洛杉磯協會由會長吳帥倫帶領副會長蔡月琴、周潮森、葉玉景和秘書長邱秀志及分會長、會員共 20 人,參加 6  14 日- 17 日於芝加哥舉行的「國際佛光會 2018 年北美洲聯誼會」。出席貴賓有國際佛光會世界總會理事依空法師,世界總會美西副祕書長慧東法師,世界總會美東副祕書長永固法師,中華總會副祕書長覺多法師,芝加哥禪淨中心監寺滿普法師,及有來自美國、加拿大 23 個佛光會輔導法師及佛光人近 240 人與會。

14 日晚上舉行説明會並介紹接 2 天的課程及注意事項。 15 日上午聯誼會正式展開。國際佛光會世界總會總會長心保和尚及署理會長慈容法師透過視訊為大家開示祝福。心保和尚勉勵大眾以信心、慈悲、結緣、和眾、精進精神與道場和諧,來推動人間佛教。慈容法師開示,除了信佛、學佛、拜佛外,更要行佛,增長自己的心胸,尋求平安快樂。學佛除了佛陀加持,自己也要精進、廣結善緣,用慈悲心、服務社會大眾服務。參與、服務、貢獻的多,歡喜、快樂、幸福就愈多。慧東法師祝福大家「以法相會」,互相認識,並歡迎大家到西來寺參加建寺 30 週年慶的一系列活動。

依空法師感謝佛光人從北美各地來,如同經上所說「諸上善人」聚會一處。芝加哥協會的大願心,全員出動圓滿此次的活動。依空法師更用大寶積經中所提「常做佛事,永不修息」 來鼓勵眾人要保握每一天86400 秒的時間,「讀萬卷書、行萬里路、做萬種事、結萬種緣、度萬種眾、學萬種法、修萬種行」,福德、智慧雙修。

世總美西副秘書長慧東法師表示,今年的聯誼會與往年不同之處,在於將聯誼與幹部講習會合併舉辦。大家以法相會,協會之間互相交流,佛法不在深山,而在人間,期勉大家在廣結善緣、在人間佛教中增進自己。

第一堂課由世總美東副秘書長永固法師主持「佛光山與佛光會」,由如揚法師、滿普法師、覺初法師和覺麟法師與談。覺麟法師從如何培養信徒成為佛光會員,再從會員培訓為佛光幹部。法師表示佛光會的力量在活動,以北加為例,如何結合各分會在一個協會之下訓練幹部,在四道場成立後,培訓的幹部就可以立即成為中堅幹部到各分會服務,發揮所長。如揚法師表示遇到過的最困難的難題,是在佛指舍利來台,承擔動員組,動員佛光人達成艱難的任務。法師說對信仰有信心,推展會務,要對自己説「 Yes I can !」如揚法師並就如何隨會長的風格帶動會務分享經驗。覺初法師分享溫哥華模式,如何在法師不足、人員回流時,善用督導委員會協助會務。如何利用佛光會辦活動去加強宗教信仰和情操。滿普法師則分享舉辦湖邊禪經驗,帶領佛光會員在湖邊經行,禪坐、享用素齋、參觀美術館、欣賞藝術品和佛像。

下午的課程由長老依空法師教授「經典與人生」-妙法蓮華經與人間佛教。蓮花生於汚泥,譬喻成佛在人間,《法華經》是人間佛教的經典。《法華經》的特色有流布最廣、多種翻譯、研究興盛、註解多、信仰熱烈-觀世音菩薩八宗共仰、文化影響深遠、眾人愛讀及其文學價值。長老並就法華開示悟入與開權顯實加以解說,譬喻如方便品三車火宅喻、長者窮子喻、藥草喻、化城喻等,多加説明。

接下來是「會務知津問答佛光大學堂」課程由覺皇法師分組,用幽默風趣的 Q&A 方式,分組比賽對佛光會和會務的暸解,輕鬆的方式帶來滿堂的笑聲。

藥石後,中華總會覺多法師主持《星雲大師全集》論壇,與談人有覺安法師、覺泉法師和妙西法師。覺安法師分享休士頓協會和中美寺在社區內如何因爲積極服務而被邀加入主流宗教交流基金會的核心會員。向當地政府介紹 三好校園教育的問題。覺安法師分享大師的一句開示「能夠服務眾生的人,必能開悟」與大家共勉。覺泉法師介紹第三類 「教科書」類,其中「佛教叢書」是為培養檀講師的材料,為培育佛教人物所編。法師並著重《僧事百講》,是佛門的知識與智慧。佛光人度過充實又豐富的一天,紛紛期待明天的課程安排。


(攝影: 洛杉磯協會提供)


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/06172018A1.jpg

6月14日-17日於芝加哥舉行的「國際佛光會2018年北美洲聯誼會」。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-39/06172018A2.jpg

國際佛光會洛杉磯協會由會長吳帥倫帶佛光人共20人參加。