佛誕慶典系列活動 皈依三寶、浴佛、特展 同謝母恩佛恩

【人間社記者林燕雯、覺皇洛杉磯報導】

    為慶祝佛誕節,佛光山西來寺於五月十二日舉辦慶祝佛誕節系列活動,共有浴佛法會、甘露灌頂皈依三寶典禮、BBEP佛誕教育特展、八相成道問答Q&A等;適逢母親節,更推出兒童母親節沙畫卡片製作、贈送康乃馨、吃素保健康─母親免費素食午餐等活動,一日中,西來寺人潮不斷,熱烈滾滾,約近兩千人來寺。

上午「浴佛法會」由住持慧東法師領眾熏修,並以佛陀之一生,鼓勵眾人以世間真理為老師,並擴大慈母對兒女的關愛,對眾生產生無所求、無邊界的慈悲。法會後,住持帶領與會四百餘名信眾浴佛,現場母親並獲贈康乃馨,以表達常住對母親辛勞之慰問;勞苦功高的西來寺女眾義工亦由法師贈送康乃馨祝福,當日共發出六百支康乃馨。

常住於大雄寶殿前設立浴佛池外,更於大雄寶殿西單設立兒童浴佛池,並於周圍安排有八相成道問答Q&A與兒童母親節沙畫卡片製作活動,讓孩子與家長共同浴佛淨心,增長對佛陀一生之知識及以沙畫卡片感謝母親。

下午「甘露灌頂皈依三寶典禮」共有125人參加,近百人觀禮。由住持慧東法師帶領眾人發願盡形壽皈依三寶。在典禮前,常住播放「佛光四十」,讓眾人進一步了解皈依師長星雲大師與佛光山;並由監寺如揚法師講解程序與佛門禮儀。

慧東法師開示,以佛門儀式皈依三寶才能在內心形成一股力量,戰勝生活中面臨的困難與引誘,成為一個真正的佛教徒。皈依三寶第一重意義是皈依佛法僧三寶,第二重意義是皈依自性三寶,時時刻刻提昇內心清淨。回到生活中要以依止師父星雲大師的「三好運動」,做到真正的皈依三寶。

皈依弟子中有八人擁有博士學位,今年畢業於國際知名學府UCLA(加大洛杉磯分校),專攻癌細胞顯影的博士姜子玥小姐,在皈依前已鑽研佛法許久,亦曾到訪西來寺。此次因親進西來寺的同學一句鼓勵的話,發心皈依,法名珍祺,從佛教之友進階成為正信佛教徒,受到眾人的祝賀,亦發心未來能與三五好友共同成立讀書會,共同研究佛法。

此次皈依者有21人為10歲以下,許多尚在襁褓,由父母陪同成為人間小菩薩。最長為九十歲高齡,由子女陪同在母親節成為正信佛弟子。

2011年人間音緣歌唱比賽冠軍王洛瑜帶著6個月大的兒子Andy皈依三寶,希望孩子能與佛結緣得佛陀加被護佑,未來能在佛教的道路上更深入佛法。2013年參加人間音緣歌唱比賽最小參賽者Lakshmi Arya子慧也在爸媽陪伴下正式皈依三寶成為佛光人。

五聖殿義工張紹綺、許凱詩夫婦帶著4個月大的女兒Amberly出席皈依典禮,希望能圓滿成為一個佛化家庭。前國際佛光會哈崗分會會長汪虹樺八個月大的兒子Kingsley發燒才復原,即在夫妻倆陪伴下皈依佛門。甫出生三十七天的寶寶潘螽敏,和4歲半的姐姐潘螽斯同日皈依。

吳美娟師姐帶著兩個兒洪子健、洪耀燊也在同一天成為同參道友。四個月大雙胞胎小兄弟珍祥(周辰逸)、珍和(周辰羽)和母親徐艷莉母子三人同時皈依,徐艷莉並希望兩兄弟能從小就有信仰,得佛祖庇佑。

典禮中看到許多孩子經由父母引領皈依佛門;也看到未來佛法傳承的希望如一燈引千燈燈燈永無盡。



攝影:張志誠

1. 為慶祝佛誕節,佛光山西來寺於五月十二日舉辦慶祝佛誕節系列活動,共有浴佛法會、甘露灌頂皈依三寶典禮等活動;皈依典禮由住持慧東法師帶領眾人發願盡形壽皈依三寶。圖為住持為國際佛光會哈崗分會會長汪虹樺八個月大的兒子Kingsley灑淨。


2. 為慶祝佛誕節,佛光山西來寺於五月十二日舉辦慶祝佛誕節系列活動,共有浴佛法會、甘露灌頂皈依三寶典禮等活動;西來寺監院慧浩法師於皈依典禮為佛光小菩薩戴上手珠。


3. 前國際佛光會哈崗分會會長汪虹樺八個月大的兒子Kingsley發燒才復原,即在夫妻倆陪伴下皈依佛門。


4. 2013年參加人間音緣歌唱比賽最小參賽者Lakshmi Arya子慧在爸媽陪伴下正式皈依三寶成為佛光人。


5. 四個月大雙胞胎小兄弟珍祥(周辰逸)、珍和(周辰羽)和母親徐艷莉母子三人同時皈依,徐艷莉並希望兩兄弟能從小就有信仰,得佛祖庇佑。


6.西來寺住持慧東法師浴佛。