洛杉磯青年團訓練營  合作迎接挑戰 集體成就艱難任務


章曉陽

      國際佛光會洛杉磯青年分會為訓練佛光兒童夏令營輔導員與幹部專才,於五月二十四日至二十六日舉行「青年團訓練營」,共有45名青年與青少年參與培訓。並於最後一日前往University of California Los Angeles(加州大學洛杉磯分校),參加一日專業「挑戰課程 (Challenge Course)」,培養團隊合作能力及啓發青年領導才能。


       夏令營與訓練營皆由總幹事Daphne Chu統籌,西來青少年團團員擔任各組小組長,洛杉磯青年團輔導。訓練營中,青年們跟隨法師學習佛門禮儀,熏習佛教文化、實踐「三好運動」;設計並親身體驗兒童夏令營遊戲,讓小菩薩能在遊戲與歡笑中感悟合作與友誼的意義;觀看主題電影「玩具總動員3」,集思廣益,將主題電影同「三好運動」結合;參與團隊管理課程,以團隊力量面對前所未有挑戰,培養領導才能以及合作解決問題的能力。青年們自身充滿活力及創意,貫穿三好精神,為小菩薩們安排別具匠心的兒童夏令營。

           二十六日營員們出發至到加州大學洛杉磯分校,參加一日的「挑戰課程」。在教練的帶領下,營員們全身心地投入每項活動,認真思考、熱烈討論、發言總結、交流感想。

      教練們將學員們分為三個小組,分別進行遊戲。營員們集思廣議,相互協作。每個小組中,不僅有稟賦聰明才智的領導,也有充滿實踐能力的隊員。最難能可貴的是,在不同的活動中,領導與隊員的角色在團隊中相互輪換。每一位隊員都是一個盡職的領導,每個領導都是一位配合的隊員, 在共同的配合努力下,將一個個看似不可能完成的任務都一一達成。


        在每項遊戲中,教練都限制一種在日常生活中最頻繁的交流方式:不能說、不能看、亦或不能用手勢表達。在這些特殊的條件下,營員們深刻地感受到了在團隊合作中有效溝通的重要,也明白了溝通方式是否有效應從彼此雙向的理解中試驗,而不是從自我單一的感受中獲得。從課程裡充滿挑戰的溝通環節中,青年們也認識到了不同角度看待問題會產生的不同結果,學會在團隊合作時給予不同職位的隊友們更多的理解。


       營員們彼此之間逐漸建立了信任之後,教練將大家帶到高空作業的特殊道具前。營員們將兩人一組相互扶持,高空走鋼絲,其餘的隊友們在地面拉住保護繩,保證隊友的安全。所以,每位高空挑戰者必須將所有信任都交給自己的隊友,乃至生命的安全。抬頭看到如此高的兩根道具柱子以及兩條如此細的鋼絲,不少營員都望而卻步。但是因為看到隊友肯定的眼神、聽到歡欣鼓舞的歌聲,營員們都紛紛帶上安全帽,踏上樓梯,踩上鋼絲,體驗這充滿合作力量的一刻。


        營員Elaine在交流感想時談到,本以為「挑戰課程」是要挑戰自己的勇氣,後來真正參與了才感受到,原來是要挑戰自己完成任務的決心和對團隊的責任心。如果一個任務只是自己的,就算失敗了也不會太上心,也因為這樣才會更容易放棄本可以達成的任務。不過在團隊的活動中,每當自己想放棄時,看到隊友還在努力地討論、嘗試完成任務,便收起了想放棄的心,重新思考問題,調整解決問題的方式,以堅定的信心面對,在隊友們不可思議的鼓勵和配合下,共同完成任務。


        最後,整個課程在大家輪流用一個詞表達自己對課程的感受的活動中,落下帷幕。營員們有信心地說,他們已經為迎接兒童夏令營的佛光小菩薩的到來做好了準備,希望能將自己這幾天在訓練營中學到的精神和理念與小菩薩們分享,讓他們也能有一個充實又別具意義的夏令營。