西來寺臺灣燈節 以傳統燈藝與美國民眾廣結好緣

    台灣交通部觀光局駐洛杉磯辦事處贈送台灣燈會「騰蛟啟盛」花燈予佛光山西來寺展示,並聯合以「西來寺臺灣燈節」為名,推廣臺灣傳統燈藝之美。特別於六月六日舉行「西來寺臺灣燈節揭幕儀式」,由西來寺住持慧東法師、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處龔中誠處長及觀光局駐洛杉磯辦事處林信任主任一同為燈節活動剪綵;國際佛光會洛杉磯協會陳倫傑會長亦代表佛光會與西來寺信眾見證此一盛事。

    西來寺住持慧東法師感謝台灣觀光局贈予花燈於西來寺展示,今年是西來寺建寺二十五周年,寺方將讓此花燈做為慶祝展示的一部份。西來寺在美國弘法二十五年,不僅以佛法淨化人心,也把弘揚東方文化做為溝通東西方的橋樑。「騰蛟啟盛」花燈中蛟龍、祥雲與仙鶴等中國重要元素,象徵飛騰、吉祥、祥瑞與長壽之意,祈願所有洛杉磯民眾能夠在工作中成功,在生活中吉祥如意。更邀請大眾帶著親朋好友來寺觀賞花燈,禮佛祈福。
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處龔中誠處長表示,台灣燈會結合觀光、文化、民俗與創新,讓台灣印象於燈會中成為重要展示;並於會中讚揚佛光山發揮安定人心、調和社區的力量。

    林信任主任代表觀光局將「騰蛟啟盛」致贈西來寺時感性地表示,今年特別有佛緣,尤其經歷運寄及重新設計組裝等多重困難,能將這座人氣票選最高的花燈從臺灣運送至洛杉磯,如同它所代表的精神-勇敢、決心和堅忍不拔,成功地將臺灣燈會及文化於美國發揚光大。
林主任並說明燈會的起源來自於廟宇,人人於新年時到寺廟祈福賞燈,因此「騰蛟啟盛」花燈在洛杉磯道奇球場亮相後,依照蛟龍自己的主張,將台灣燈會返本歸源,再度回到寺院中展示一年,因此而有了「西來寺台灣燈節」的因緣。

    臺灣觀光局自一九九○年開始舉辦臺灣燈會,每年主燈造型都以當年生肖為主題,再搭配許多不同主題的副燈,吸引海內外上千萬民眾參觀。「騰蛟啟盛」花燈從臺灣新竹出發,再到洛杉磯道奇球場亮相,現在於西來寺與美國民眾廣結好緣。

  「西來寺臺灣燈節」分有兩大部份:山門與大雄寶殿東側。山門共有三處造景,分別有象徵吉祥、勇敢、決心和堅忍不拔的騰蟜區、擁有寺院建築元素的宗教區、及融合了台北小巨蛋、鷺絲與梯田的台灣風光區。大雄寶殿東側的展示亦極具台灣元素。 「西來寺臺灣燈節」將台灣燈會精神與西來寺弘法宗旨結合,更形相得益彰。「騰蛟啟盛」的象徵,恰正切合星雲大師今年對大家「曲直向前,福慧雙全」的期許與祝福。
 



攝影:石歆雅


圖說:
1.台灣交通部觀光局駐洛杉磯辦事處贈送台灣燈會「騰蛟啟盛」花燈予佛光山西來寺展示,並聯合以「西來寺臺灣燈節」為名,推廣臺灣傳統燈藝之美。特別於六月六日舉行「西來寺臺灣燈節揭幕儀式」,由西來寺住持慧東法師(右一)、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處龔中誠處長(左二)及觀光局駐洛杉磯辦事處林信任主任(左一)一同為燈節活動剪綵。國際佛光會洛杉磯協會陳倫傑會長(右二)代表佛光會與西來寺信眾見證此一大事。




2.西來寺住持慧東法師(右三)、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處龔中誠處長(左二)及觀光局駐洛杉磯辦事處林信任主任(左一)、國際佛光會洛杉磯協會陳倫傑會長(右二)與西來寺監院慧浩法師(右一)共同為「西來寺臺灣燈節」揭幕。