西來寺父親節感恩祈福暨壽誕之禮

林佩蓁、李律慈

 

每年六月的第三個星期日,是西方的父親節。佛光山西來寺特別於六月十六日父親節當日,為父親們與六十歲的壽星,舉辦「父親節感恩祈福暨壽誕之禮」,住持慧東法師主法誦經祈福,佛光山宗長心保和尚並以「法眷屬」與「無量壽、無量光」的意義開示;共有近六十位父親、一百二十位親屬與會同慶。

            上午九點半,西來寺法堂報到處人聲鼎沸,眾人報到後,在大雄寶殿拍攝全家福,為全家人留下信仰的依憑。典禮開始時,司儀劉燕雯師姐感性的闡述西來寺常住舉辦此項活動的意義,也代表子女們對全天下為人父親的感謝,緊接著,住持慧東法師帶領法師與大眾唱頌藥師讚、藥師咒,為所有父親及長者們祈福祝禱。

            慧東法師恭讀星雲大師《為父母及長者祈願文》後,佛光山宗長心保和尚為大家開示,佛教中有「法眷屬」或「眷屬般若」一詞,《維摩詰經》中記載「智度菩薩母,方便以為父」,般若智慧能出生諸佛,方便法門為教化眾生,修行中需具足慈悲、智慧、布施等功德,並持續增長、發光發熱,方是真正無量壽、無量光。最後在眾人的祝福下,台上的父親與台下的壽星共同與心保和尚、慧東法師吹蠟燭、切誕糕,並由保和尚與住持親自為父親與長者套上念珠,祝福天下父親身體健康,也祝福天下長者們福壽無量。

            國際佛光會洛杉磯協會陳倫傑會長指出,「隨緣」是佛教帶給他如何擔任父親角色的最重要指導,隨機應教,給予孩子們更大發揮空間,不計較成就和回饋,這也是佛門生活的處世良言,一生受用不盡。

            來自香港的周潮森居士,藉由虔誠信仰佛教母親的因緣學佛。一九九九年星雲大師來美弘法,全家同時皈依三寶,成為正信佛弟子。周居士指出,以前在香港因為交際應酬無法兼顧家庭,來美善結佛緣後才注重家庭生活,讓其覺得人生充實;夫妻每週末在西來寺當義工,成為兩人最快樂的時光!

             八十九歲的葉爸爸,是西來寺義工、聖博分會督導葉麗梅的父親;自一九八四年來美後即與慈莊法師結緣,一九八八年西來寺落成時,全家四代同時皈依三寶成為佛弟子。目前葉爸爸身體健康每天還能開車、看報紙,不與世界脫節。每日生活遵循星雲大師提倡的人間佛法,是標準的佛光人。

            此次參加最年長的一百零二歲人瑞柯慧發老菩薩。她四十多歲時,大師由宜蘭前往台北大橋頭佈教時,即皈依大師成為護法,於一九六七年來美至今四十六年,念佛不斷。西來寺建寺後,發願擔任義工媽媽迄今。老菩薩一百歲壽誕也是在西來寺慶祝,殊勝因緣令人感動。

 



攝影:Mario Cee

圖說:


1.佛光山西來寺特別於六月十六日美國父親節當日,為父親們與六十歲以上的壽星,舉辦「父親節感恩祈福暨壽誕之禮」,住持慧東法師帶領眾人誦經祈福,並由心保和尚以「法眷屬」與「無量壽、無量光」的意義開示。



2.交通義工周潮森居士,全家人陪伴參加「父親節感恩祈福暨壽誕之禮」,歡度父親節。



3.此次參加最年長的長者一百零二歲的人瑞柯慧發老菩薩。