洛杉磯佛光會  知賓典禮組種子訓練營

劉燕雯

 

國際佛光會洛杉磯協會六月二十三日於西來寺法堂舉辦第一梯次知賓典禮組種子訓練營,由協會知賓組總幹事黃素美以實際舞台為教室開課,督導徐綉鑾現場總指導,共有十二名知賓組種子學員接受嚴格訓練。

有鑒於洛杉磯協會與西來寺對外交流活動日益增多,徐綉鑾督導於會長卸任後即積極組織並展開知賓組各項訓練課程。從最初的佛門基本禮儀、沏茶奉茶藝術、個人美姿儀態、典禮貴賓帶位和協助各項活動頒發獎品、結緣品、感謝狀等,協會知賓組莊嚴、溫婉、秀麗的形象已然成為西來寺文化代表之一。

徐督導更細心觀察到,各分會經常於協會與西來寺活動中擔任知賓典禮工作,應於各分會當中訓練知賓種子,以便於各分會承擔活動時可以獨當一面圓滿完成任務,同時加強現有知賓組人員的行政規劃與現場臨機應變能力,因此開辦一系列相關課程並將分兩梯次完成初步訓練。

此次課程內容包含事前與活動總幹事溝通協調,了解活動內容與規模的行政規畫;不同類型活動會場的個項工作任務及知賓人員安排。訓練營課程內容活潑生動、學員熱烈發問討論、分組實際上陣重複演練,每位參與學員無不認真學習,也希望未來有機會能為分會多盡一分心力,讓分會更有能力護持協會及常住活動。

課程結束後,徐督導向所有學員表示下一步訓練重點將會放在知賓人員擔任各項活動司儀訓練上,令所有學員莫不期待下一期的精彩訓練內容。