洛杉磯佛光會 美化社區環境 迎國慶 

葉麗梅、劉燕雯

 

國際佛光會洛杉磯協會六月二十九日上午,為迎接美國國慶日到來,出動轄下哈崗、羅崗、蒙市、聖博、洛城、喜瑞都、核桃、長堤、梵音等九個分會近八十人,參加西來寺所在地哈崗居民委員會(HHIA)組織所舉辦的「美化社區日掃街活動(Jim Davis Beautification Day)」,展現佛教徒積極熱心參與社區活動的精神。 

哈崗社區每年國慶日前夕,都會舉辦「美化社區日掃街活動」,西來寺佛光人十六年來從未缺席,是社區裡最知名且最具規模的宗教義工團體。各分會義工早上七點半即自備掃地用具集合於協會辦公室門口,住持慧東法師特別於出發前叮嚀關心,並以周利槃陀伽尊者掃地悟出身心相互影響的事蹟,勉勵眾人能隨時以清淨心做諸事業。住持希望大家藉由打掃街道也清除內心的塵垢,透過清淨佛法展現於外的行為,讓所有人看到佛教徒積極善良主動參與社區服務的一面。 

所有義工由西來寺當家妙西法師及協會副會長吳帥倫率領,出發至說明會現場哈崗摩門教堂前,與近200位義工一起聽取主辦單位簡短的介紹及安全注意事項說明之後,分別穿上安全背心帶上手套及飲水,由交通組金剛師兄們合力負責接送。時逢美國西岸極端高溫氣候,掃街開工時溫度已飆昇至攝氏30餘度,,眾人在烈日曝曬下,不顧高溫警報,分成四組,努力掃除近3英哩(約5公里)之哈仙達大道兩旁人行道落葉與垃圾。雖然揮汗如雨,但內心卻充滿清涼法喜。 

佛光人累積多年經驗,更借來商業用落葉吹集器,將大片落葉區以吹集器集中,以提高效率,讓活動在1個半小時即圓滿落幕,為主辦單位預計之小時掃街時間之一半。眾人回寺後,享用協會與亞市分會所準備之涼品,全程跟隨眾人掃街的西來寺監院妙西法師感謝大眾發心,讓哈崗市容更清潔。

來自中國山東以光星,第一次在美國參與掃街活動,即便是在高溫烈日下,但感受到當地人的支持和鼓勵,心中充滿法喜,他除了身為一個中國人能為美國的社會盡一份心力倍感驕傲外,同時為星雲大師宏揚人間佛教,提倡佛法本土化做了一個最佳典範。

         哈崗社區StimsonHalliburtonHaciendaColima4主要大道,在佛光人努力認真打掃下,以最乾淨整潔的面貌,準備迎接七月四日國慶日的年度遊行活動。 


攝影:石歆雅

圖說:


1.為準備哈崗區美國國慶日遊行慶典,佛光山西來寺與國際佛光會洛杉磯協會於629日,參與哈崗社區所舉辦年度「美化社區日掃街活動」,清掃哈崗街道,共有近80人響應。圖為住持慧東法師(前排右五)、監院慧浩法師(第二排右一)、活動總幹事吳帥倫副會長(前排右一)與第四組掃街人員合影。

 

2.住持慧東法師特別前來關心,並以周利槃陀伽尊者掃地悟出身心相互影響的事蹟,勉勵眾人能隨時以清淨心做諸事業。

 



3.& 4.& 5. 時逢美國西岸極端炎熱氣候,眾人不顧攝氏30餘度高溫警報,分成四組,掃除近3英哩之哈仙達大道兩旁人行道落葉與垃圾