洛杉磯佛光會八關齋戒  

學習人間佛教觀心法門


國際佛光會洛杉磯協會於九月二十八至二十九日,舉行年度「2013佛光會八關齋戒」,由會長陳倫傑與督導徐秀鑾帶領幹部120人參加,於西來寺受持一日一夜清淨戒法。

此次戒會依照佛光會之性質,首重於佛教的人間性,安排住持慧東法師講授「人間佛教戒定慧」、依超法師「人間佛教的菩薩行證」、妙皇法師「人間佛教的觀心法門」、慧軒法師「禪修指導」。

住持慧東法師於課堂上以八支齋戒為題,說明如何在生活與會務活動中,觀察心中貪瞋痴,並將其修成戒定慧;鼓勵眾人在寺院修持養成是基礎,在會務活動中是心的檢驗,應不斷提昇。

依超法師以星雲大師為人間佛教的行證,並以大師「佛陀在哪裡」說明佛在心中;妙皇法師以原始佛教與大乘佛教觀察心念方法,對自我觀照助益極大;慧軒法師以簡易拉筋動作及引導禪坐,為眾人開啟品嘗禪樂之大門。

學員於法師開示中,將以前零散片面的知見做了全面整合,更深入了解認識如何於生活中運用佛法。第一次參加的許珍蓉師姐表示,感謝法師深入說明如何觀照與清淨心念,讓自己對佛法與修道昇起信心,深信自己能進步;雖然心中意念紛雜如昔,但已能明白其為何物,將與親友分享此珍貴的經驗。

會長陳倫傑表示,在參與五戒菩薩戒、短期出家、八關齋戒的每一次戒會中,皆有不同體悟,尤其深感平日生活太疏散,戒會對身心調適與自我觀照有莫大助益,感謝常住法師慈悲用心。



攝影:周善在

圖說:

1. 國際佛光會洛杉磯協會於九月二十八至二十九日,舉行年度「2013佛光會八關齋戒」,由會長陳倫傑與督導徐秀鑾帶領幹部120人參加,於西來寺受持一日一夜清淨戒法。


2.&3:住持慧東法師於「人間佛教戒定慧」課堂上以八支齋戒為題,說明如何在生活與會務活動中,觀察心中貪瞋痴,並將其修成戒定慧。

4. 妙皇法師以原始佛教與大乘佛教觀察心念方法,對自我觀照助益極大。


5.-6慧軒法師以簡易拉筋動作及引導禪坐,為眾人開啟品嘗禪樂之大門。