洛杉磯佛光會知賓組 佛門行儀洗禮

劉燕雯

國際佛光會洛杉磯協會知賓組,在總幹事黃素美密集安排下,3月23日下午於西來寺會堂舉辦春季第二次課程「佛門行儀」,並趕搭西來寺佛光緣美術館展出的「西來寺建寺25週年回顧特展」末班車。不論是新進或資深知賓組員,藉由美術館導覽簡介,對西來寺均有更深一層的認識與感動。

佛光知賓組是代表常住對外義工的最前線,基於護持道場、護持佛法必須由義工自身對道場和佛門有一定認識做基礎,所有學員在參觀西來寺25週年回顧特展後,內心深受感動。於佛門行儀課時,各個用心聆聽並爭相發問,藉由發問了解佛門禮儀並修正過去模糊的認知與錯誤的方式。

覺皇法師輕鬆幽默的從「四威儀」帶領大家進入主題,詳細解說「天竺九儀」、「禮拜功德」、「禮拜方式」、「殿堂儀規」、「尊敬佛像」、「敬法」、「稱呼大德」、「佛門用語」……等。讓學員們認識了解真正的佛門禮儀,導正在民間習俗與人間佛教之間模稜兩可的認知與動作,一堂平常上不到的佛門禮儀課,讓學員們直呼「賺到了」。

協會會長陳倫傑特地前來勉勵學員,並感謝各分會熱心參與。協會督導徐綉鑾向學員介紹自身也是從基層義工做起,鼓勵學員們有機會多參加義工服務,累積福德,累積經驗。

西來寺經過一百多次的協調會和六次的公聽會,終於在1988年11月26日落成啟用。「前人種樹,後人乘涼」,經過25年努力,洛杉磯佛光人祈願努力傳承佛法西來的初心,延續星雲大師「佛光普照三千界」,「法水常流五大洲」的願心。


 

照片提供:國際佛光會洛杉磯協會

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/14.03-1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/14.03.23%20.jpg

1. & 2. 國際佛光會洛杉磯協會知賓組,在總幹事黃素美密集安排下,3月23日下午於西來寺會堂舉辦春季第二次課程「佛門行儀」,由覺皇法師教授。