心培和尚洛杉磯開講  西來寺信眾享法筵

 

【人間社記者 劉燕雯 洛杉磯報導】

佛光山退居和尚心培和尚八月六日,應邀為西來寺25周年系列講座開講「人間佛教生活禪」,300多位佛光人及信眾齊集法堂座無虛席。現任佛光山宗長心保和尚,西來寺住持慧東法師,洛杉磯佛光會陳居督導長夫婦,陳倫傑會長,洛杉磯18台名主持卓蕾出席講座共聆法意。

 

住持慧東法師致歡迎詞表示,洛杉磯信眾福報深厚前些日子才有心保和尚佛學講座,今日又有近日在美洲弘法的心培和尚甫從巴西歸來為信眾演講,西來寺一連串的法會與佛學講座大開法筵,希望大眾能從生活中悟到佛法。

 

心培和尚一開始即幽默的說:「大家不要睡著,要記得呼吸。」引發一片笑聲。和尚以無常不在未來,是在每個當下,禪不是離開當下而去別的地方尋找,告訴大眾禪就在每個人的心裡。人生很忙,如何身忙心不忙就是禪的智慧。佛法不是知識是心悟,知識對處理生命煩惱的問題是沒有用的。

 

和尚開示,任何事情能在過程中了了分明且不執著,就是禪。日常中行住坐臥每個當下都是禪的悟心。如同呼吸對人很重要,卻因為很平常而被忽略。人間佛教就是生活禪、菩提心。反之,生活禪、菩提心就是人間佛教。和尚以宋朝無門慧開禪師偈語:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」見禪體、悟佛法,生活中沒有煩惱就是禪。

 

講座以Power Point分八個章節帶入主題,以清亮嗓音擅長梵唄美聲著稱的心培和尚,帶領現場大眾齊唱星雲大師作詞人間音緣歌曲「祈求」。另外發表自己作詞的歌曲-悟本心,旋律空靈幽美,詞意簡明易懂,感動現場信眾低聲隨唱。

 

誠如心培和尚開示內容,「悟進要善用時間、空間」。求法若渴的信眾對短短兩小時演講,雖意猶未盡但仍然報以熱烈掌聲感謝和尚。最後講座在六祖惠能大師「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」大眾熟悉的偈語中圓滿結束。並在洛杉磯協會陳居督導長獻花致意,陳倫傑會長獻禮金中,劃下完美句點。

 


 

攝影:周善在

 

圖說:

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-20/14.08.06_%E5%BF%83%E5%9F%B9%E5%92%8C%E5%B0%9A%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%AC%9B%E5%BA%A701.JPG

1.     佛光山退居和尚心培和尚八月六日,應邀為西來寺25周年系列講座開講「人間佛教生活禪」,300多位佛光人及信眾齊集法堂座無虛席。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-20/14.08.06_%E5%BF%83%E5%9F%B9%E5%92%8C%E5%B0%9A%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%AC%9B%E5%BA%A702.JPG

2.     現任佛光山宗長心保和尚,西來寺住持慧東法師,洛杉磯佛光會陳居督導長夫婦,陳倫傑會長,洛杉磯18台名主持卓蕾出席講座共聆法意。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-20/14.08.06_%E5%BF%83%E5%9F%B9%E5%92%8C%E5%B0%9A%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%AC%9B%E5%BA%A703.JPG

3.     佛光山退居和尚心培和尚八月六日,應邀為西來寺25周年系列講座開講「人間佛教生活禪」,300多位佛光人及信眾齊集法堂座無虛席。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-20/14.08.06_%E5%BF%83%E5%9F%B9%E5%92%8C%E5%B0%9A%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%AC%9B%E5%BA%A704.JPG

4.     佛光山退居和尚心培和尚八月六日,應邀為西來寺25周年系列講座開講「人間佛教生活禪」,300多位佛光人及信眾齊集法堂座無虛席。

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-20/14.08.06_%E5%BF%83%E5%9F%B9%E5%92%8C%E5%B0%9A%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%AC%9B%E5%BA%A705.JPG

5.     洛杉磯協會陳倫傑會長(右)獻禮金,感謝心培和尚大開法筵。