佛學講座禪定與情緒管理

心定和尚 大開法筵

  舉辦「未來與希望」精進學佛營

佛光山西來寺2015首度舉辦的「未來與希望」精進學佛營,於三月廿二日下午從2點至晚間8點30分,恭請台灣人間福報發行人及佛光山泰國泰華寺住持心定和尚以「禪定與情緒管理」進行一場馬拉松佛學講座。除了張迺彬檀教師、陳倫傑會長等三百多位會員信眾,有幸於西來寺法堂親自聆聽法益外,亦開放網路遠距直播及YouTube給洛杉磯地區以外之信眾;同步進行網路遠距視訊直播有西方寺、佛立門文教中心、佛光寺、達拉斯講堂、奧斯汀香雲寺、佛州光明寺、北卡佛光山、紐約道場、多倫多佛光山、滿地可華嚴寺、渥太華佛光山等,近千位信眾分別於北美各道場共同聞法受益。

定和尚感謝拜現代科技之賜,讓大家有緣在空中相見。

「管裡情緒最好的方法,就是修行禪定。」定和尚直指人心的道破情緒管裡的要領。並以《雜阿含經》「佛陀的開示,離不開因緣觀『緣起法』,身心是互動相連,透過身體感官,攝取外界資訊,便產生不同情緒。」來詮釋修持禪定的目的。他建議大家做好情緒管理要從「修智慧」和「照顧呼吸」兩方面雙管齊下。

和尚闡釋:調心應先認識世間與一切;佛陀開示緣生法、因緣法、緣起法。世間是危脆的,是敗壞的,從身心與外境發展過程中,瞭解心意識的發展,情愛的束縛,進而做到心能不隨境轉,強調捨離世間是為福田。佛教所說的具有「絕對的真理」。

中場休息後,第二節課和尚開示佛陀所說的止觀法門,說明釋迦牟尼佛之所以成道,以八正道見四聖諦,見緣起法而證悟,亦是在禪定中以正思惟來思考生命的流轉過程,從正思惟觀察到生命的緣起法,並發現因果的法則,也正式宇宙一切萬法共同法則。

和尚幽默的說,當看到不順眼的人、事、物,知道快要發脾氣了,就要做幾下深呼吸,讓氣不往頸部、頭部、額部、臉部上升,叫不生氣,更能讓氣保持在小腹,維持良好的風度,這叫「沉得住氣」。提到情緒變化,和尚強調「基本上就是患得患失!」不論是看見、聽到、嗅到、嚐到、接觸到的,只要「合我心意」,得到了,就歡喜雀躍緊抓不放;得不到,就洩氣、難過、傷心或悶悶不樂,此時,情緒的管理就相當重要。至於情續如何管理?依他淺見,認為修行禪定,才是情緒管理的不二法門,透過長期的心理調伏,調心、攝心、守意或安心等,禪定的修持,就是要攝心守意,達到一心不亂,心不會隨境轉,不受外在影響,進而能影響身邊及周遭的氣氛。

定和尚教授大家武功祕笈───修練「棄功」,希望大家在日常生活中學會棄掉執著、貪愛等不良習氣,修放棄的功夫,練習吃虧、練習放下,「吃虧就是佔便宜」。我們的苦,都是因為執著、染著,請大家多關照自我,不要太過染著。對因緣所產生的種種外境,我們應了知一切皆無常無自性,因無自性故會隨著緣而改變。如:《金剛經》中說,「一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀。」,又說「不應住色、聲、香、味、觸、法」。若了知此道理,心境能離此種種束縛,不受外境影響,就能做好情緒管理,身心自在放下,自然就得到解脫。

許多信眾表示:原以為佛經深奧,講座枯燥無趣,沒想到定和尚演講生動易懂。和尚引用日常生活實例解說經文義理,讓信眾自我省思、自我觀照,開啟內心寶藏。在輕鬆愉快的氣氛下,領略佛法,如獲至寶,開發內心清淨自性,深信聽完這場精闢的佛學講座,更讓大家邁向理事圓融的人生!整場講演在掌聲不斷,熱烈迴響欲罷不能下結束。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%BF%83%E5%AE%9A%E5%92%8C%E5%B0%9A1_1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%BF%83%E5%AE%9A%E5%92%8C%E5%B0%9A2_1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%BF%83%E5%AE%9A%E5%92%8C%E5%B0%9A3_1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%BF%83%E5%AE%9A%E5%92%8C%E5%B0%9A4.jpg