八關齋戒

佛光山西來寺於三月二十八日至二十九日,特為國際佛光會洛杉磯協會會員及為期五週精進修持之美籍人士舉行「八關齋戒」,期藉此修持活動,培養大眾出世善根,福慧雙修,共有150位信眾發心受持。

戒子們報到後,糾察師父慧軒法師講解進堂說明並編班,期許戒子們自發心參加「八關齋戒」,就要好好珍惜此難得因緣。隨後說明戒會規矩並叮嚀在大家團體生活中,凡事要遵守規矩,互相協助。

戒會中除了受戒、學戒,戒常住也安排禪淨共修及抄經等緊湊課程。抄經修福又修慧,更能深入瞭解經義,讓新戒們時時守護六根,安住身心。

解門課程由住持慧東法師教授「持戒護心」,參加「八關齋戒」,體驗難遭難遇的寺院生活。透過一日一夜的生活,觀察自我起心動念,進而不斷自我要求。通過不斷放下,使心解脫。修行的生活不要有雜念妄想,時常關照自己的心,保持平靜,不起貪瞋癡慢疑,好事日日做。勉勵精進菩薩珍惜一日一夜清淨寺院生活。

第二堂課有幸禮請佛光山宗長心保和尚教授「修行方法與道理」,心保和尚期勉戒子修行要腳踏實地,一步一腳印。煩惱越多,表示障礙越多,但千萬不要放棄,要往好處想;要轉念。解門、行門可以幫助生起智慧,再透過聞思修三慧改變觀念。要了解佛法「此有故彼有;此無故比無」的道理。戒子們經過修行後,執著性相對會減少。心保和尚闡釋學佛是這一生最好的投資;修行是這輩子最吉祥的事。如何看清楚自己的過去現在與未來,以及明白如何以正確的信念投資人生。努力精進,保持信心,使未來的人生路在佛光的照耀下更加光明。

經過「八關齋戒」洗滌心靈,會員們紛紛表示猶如身置淨土,感謝常住的安排,也祈願有機會能再回來體驗殊勝的佛門行儀。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%85%AB%E9%97%9C%E9%BD%8B%E6%88%921s.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%85%AB%E9%97%9C%E9%BD%8B%E6%88%922s.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%E5%85%AB%E9%97%9C%E9%BD%8B%E6%88%923s.jpg