2015 年佛光兒童夏令營

佛光山西來寺於六月二十六至二十八日,舉行三天兩夜的「 2015 年佛光兒童夏令營」,共有 150 多名五歲至十一歲的孩童,與 60 多位洛杉磯協會青年分會的大哥哥大姐姐們,在西來寺從遊戲故事、佛教課程、藝術創作與團體生活之中,學習到肯定自己的價值與啟發內在佛性,進而懂得如何尊重他人。

 

今年度兒童夏令營的主題是「 Anyone Can 」,由青年分會的幹部們以電影「料理鼠王──每個人不論什麼背景,只要面對自己,努力去做,沒有什麼不可能的事」為主軸,經過半年時間的策劃,透過幹部研習營團體討論、集體創作而定案。

 

兒童夏令營在營長慧東法師為會長 Vincent 配戴值星官肩帶後展開, Vincent 除了說明三天的營規,也希望佛光小菩薩們以「尊重、關懷、抉擇」作為學習指標。今年度的課程豐富多元,包括:製作壽司、大地遊戲、彩色自己、獎勵自我與記錄相框等活動,加上法師所教導的佛門行儀、佛教故事,早晚課、禪修及獻燈法會,讓活動與佛法結合,引導小朋友們對自己更具信心,成為身行好事、口說好話、意存好心的佛光小菩薩。

 

夏令營為呼應主題,服裝設計猶如廚師的工作服,小朋友們都非常滿意自己的新造型。營區充分利用西來寺各殿堂,因此處處都可聽聞孩子們稚嫩「阿彌陀佛」及「師父吉祥」的問候語。由於此次擔任輔導員的大哥哥、大姐姐也有一半以上是新成員,他們也藉由擔任義工的機會一起接受佛法的洗禮。在用餐時,時時提醒惜福輕聲;在小隊團體裡,學習體諒尊重隊友。在生活規矩的要求中,也注重創意的啟發。小朋友在小隊時間中,由輔導員帶領與隊友們創作隊呼與短劇,在佛光之夜為觀賞的家長做表演。

 

二十七日晚間的「佛光之夜暨獻燈」,邀請學員的父母家人出席觀賞,小朋友們在與大哥哥大姐姐的輔導與同隊學員的腦力激盪中集體創作,呈獻各具特色的隊呼與依照營隊所定訂內容節目,在台上落落大方表演,令家長對孩子的成長驚喜不已,也讓家長與孩子們同時薰習,灑下菩提種子。


三天的快樂時光飛逝,小朋友們在歡樂的遊戲與豐富的獎品中與隊友們實踐三好精神。輔導法師知行法師在夏令營結束時,呼籲家長們常常帶孩子們回寺,也希望小朋友們「面對自己,努力去做」落實佛法生活化。「 2015 佛光兒童夏令營」在小朋友們離情依依的互道明年見聲中圓滿。



https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%20KIDS_2.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015%20KIDS_3.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-23/2015kids.JPG