「龍天護佑生活講座」

   陳錫中檀講師分享「平林新月」經驗

 


佛光山西來寺於2012年4月15日下午,假香雲堂舉行「龍天護佑生活講座」,由國際佛光會梵音分會主辦,特別邀請國際佛光會檀講師陳錫中博士主講「平林新月」,共有輔導法師有望法師、分會會長魏玉盆和近五十名會員信眾聽講。

「平林新月」講題為陳博士新書書名,取自南唐才子馮延巳所撰之詞〈鵲踏枝〉,因此演講一開始,便由優美的詞曲切入:
南唐才子馮延巳的鵲踏枝寫著:「誰道閑情拋棄久,每到春來,愁悵還依舊。日日花前常病酒,不辭鏡裡朱顏瘦。河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有?獨立小橋風滿袖,平林新月人歸後」詞的上半闕符合了馮氏生於五代亂世的背景,藉此,也說明人離不開時代,佛法世間覺,人間佛教重視世間生存的道理,而於這世間存活,不只在滿足口腹之慾,而是在精神面要有超脫世俗羈絆的生命力。因此藉著美麗的中華古典文學的引導,演說裡強調:除了生活必須的柴米油鹽外,還有許多讓人心動的情誼與感觸。


在感動之後,還要下功夫,陳錫中博士以自身經驗歸納為三個重點:
一、法不孤起,對境方生,
二、法猶可捨,何况非法,
三、迷人師渡,悟者自度。


陳博士依著漢武帝的史實,順著時局的發展講述了蘇武持節、李陵變節、史遷自知缺陷,隱忍多年,完成志業的故事。闡述著人間世的變化常常不可逆料,唯有自己在仔細衡量上天給予的天賦,配合地利人和,找出一條適性、適時的道路,努力以赴。時代會變,但人性不變,因此古人如此,今人亦當如是。一個半小時的演說中,浸潤在經、史、子、集中華文化的精髓,間插著現代詩、及頗具深義的笑話,藉古談今,趣味橫生。最後,主辦單位以獻花感謝演講者的發心。陳錫中檀講師也回贈十本新書為梵音分會會務基金,成功圓滿。