西來寺老人失智症生活講座與篩檢護智不失智

 

為慶祝佛光山西來寺建寺二十五周年,特別舉行的一系列「生活講座」,首場邀請亞市美以美醫院內科主任林元凱醫學博士,於三月二日,以主題「老人失智,有可能是你嗎?」進行深度的醫學講座,八十多位聽眾上了一堂充實的護智課程,獲益良多。

隨著人類高齡化,社會老化速度增快,失智症患者造成社會和家庭的重大負擔,成為目前醫療之一大課題,更是民眾關心的議題。因此,講座一開始,聽眾已將講座場地香雲堂擠得座無虛席。

林醫師於講座中提供十個可能罹患老人失智的警報信號,諸如記憶力喪失、把東西放錯地方、性格改變及失去主動性等。並特別在演講中一再重申,鼓勵聽講者一但發現自己或親人有如上症狀之時,應即早警覺與接受治療。

講者並透露目前醫療對失智症藥物研發之進展,尚有藥物可以幫助患者增進生活品質;希望眾人能關心自己與周遭親友,讓罹患此病症者,能在初期失智之時,即能透過篩檢,獲得最佳醫療照顧。

在演講結束後,演講場地外並提供老人失智篩檢服務,由義工們依照步驟提問受檢民眾,獲得初步失智症狀診斷,以達「護智不失智」,即早發現即早治療,延緩症狀惡化之功效。

林元凱醫學博士由於12年來參與亞市分會的健康義診,與佛光會結下深厚的因緣,蔡月琴分會長特別號召會員擔任義工。


 

攝影:應雨軒

圖說:

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/DR%20LIN%201.jpg

1. 為慶祝佛光山西來寺建寺二十五周年,西來寺特別舉行一系列「生活講座」,首場特別邀請亞市美以美醫院內科主任林元凱醫學博士,於三月二日為八十名聽眾,說明主題為「老人失智,有可能是你嗎?」的醫學講座。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/DR%20LIN%202.jpg

2.在演講結束後,演講場地外並提供老人失智篩檢服務,由義工們依照步驟提問受檢民眾,獲得初步失智症狀診斷,以達即早發現即早治療,延緩症狀惡化之功效。