心保和尚說

信仰就是生命 是生生世世最好的投資

吳述圃


欣聞佛光山宗長心保和尚過境洛杉磯,洛杉磯協會陳倫傑會長特別懇請保和尚在短短行程中與大眾接心,與南加信眾有著深厚因緣的保和尚慈悲允諾,於11月10日下午,在西來寺會堂,與近百位幹部進行一場溫馨的座談會。


保和尚幽默的以在飛機上思索主題,卻不慎在換洗僧服中化為烏有打開話匣子。當然,相信思維周密的他並非真的不小心,旨在提醒大家:學佛貴在聞思修,必須記憶在腦海裡,才是自己的,才能受用。


和尚說明解脫之道時強調,「將佛法放在心中:平日要做思維,才能達到解脫的目標。」他提醒與會者思維的重要性,「此有故彼有,此無故彼無」──經過這樣的思維,雖然有觸、有受、有愛、有取,但是心「不在意」就不會執著。


他並以佛門功課之一的「過堂」譬喻:在過堂的時候,自己清楚確實吃了,確有其事,但是,吃飽了,就過去了,不需要罣礙。也就是提醒大家,煩惱確實存在,但看輕一點,少一點貪、少一點氣,煩惱會愈來愈淡。佛法微妙,透過思維,修行看似難,其實也並不難。


保和尚用現代的語言來解釋「佛法」,其中的「聞、思、修」三慧是一種教育,就在生活中,而思慧是思維的訓練,也是達到明心見性的一個非常關鍵的過程。學佛非常有趣,請大家從中慢慢去開發,對人事物了解的越清楚,心就會越自在。


他勉勵大家要做一個行佛的佛光人,就是修行、實踐佛法,對自己有信心,對他人有説服力,曲直向前。風箏必須逆風才飛得高、飛得遠。所以,人需要恰到好處逆境來鍛鍊。也必須時時觀照內心,每一個念頭,都不離佛法,每一分每一秒都在印證佛陀的言教。用人間佛教生活,二六時中,遍一切處,與禪定相應,依六波羅密啟發自己。


大師曾說人生最大的幸福來自於「空」的體驗。今生最大的法喜就是看懂《金剛經》的般若空:無我、無私。當把自己拿掉,才可以看到本來面目,想法太多,反而看不清楚這世間本來就是如此。當思維與佛法為伴,會產生堅定的心,不斷地努力、進步,不願迷迷糊糊地過日子,如此一來思維的另一層意義就會呈現。你的世界必然與眾不同,會看到煩惱,但也會有能力制止煩惱。


心與力量是修行的關鍵,自己要清楚。信仰就是生命,是生生世世最好的投資,你真的不需要擔心,如實用佛法,大冶洪爐,不成鋼,也成鐵;千錘百鍊都能「經得起」,則必有成就,定能解脫。佛光人應該這樣。


保和尚在2個小時的座談中,期勉所有的佛光人,佛法是無窮的寶藏,值得大家思維、投資。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/2_1_%E5%BF%83%E4%BF%9D%E5%92%8C%E5%B0%9A%E9%96%8B.jpeg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/BA2.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/activitiesreports/_draft_post-17/BA3.jpg