星雲大師一筆字書法展 

七月二十一日至八月二十六日 

佛光山西來寺將於七月二十一日至八月二十六日假二合堂舉辦「星雲大師一筆字書法展」,展出四十餘幅近年來因糖尿病而視力模煳仍揮毫不輟的星雲大師書法作品。這個稱為「一筆字」的書法作品,是大師一筆寫就各種鼓勵人心的箴言,以心眼給予忙碌現代人的一帖清涼劑。

    八十多歲的大師,由於四十多年的糖尿病,導致視網膜剝離,合併眼底黃斑部細胞鈣化,雙眼視力模煳,幾乎看不見;平時寫字時,雙手更是不聽使喚的顫抖,但大師以「心眼」寫出一手少人能及的「一筆字」。

    所謂「一筆字」,意思是說星雲大師所寫的書法,每一張都是「一筆」到底,不容間斷;因為只要中途停頓,就會看不清、找不準筆畫而難以下筆,因此不得不一氣呵成,一揮而就。

    在如此艱難情況下,大師仍然經常奮筆揮毫,蘸墨疾書。尤其自二○○八年起,他將自己著作的稿費及版稅所得新台幣三千萬元悉數捐出,成立「公益信託教育基金」,委由銀行管理財務辦理各項公益活動。

   「一筆字書法展」已於台灣、中國、新加坡、馬來西亞、維也納、日本、香港等地巡迴展出,今年於美洲多倫多、巴西等地展出。洛杉磯展場設於西來寺,將展出一個月。此次展出的目的,即是以「一筆字」作為公益信託基金的經費來源。星雲大師希望這「一筆字」的緣份,可以為「公益信託教育基金」增加善款,為社會的公益 服務永續經營,希望有緣大眾把大師的一瓣心香帶回家。展出時間:10:00am 5:00pm, 3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745.626-9619697#114