第三十說我的平等性格- 亞市分會鄭宏麟

    移民美國多年,深深的感受到這個年輕的國家在維護人權上所做的各種努力。經過建國初期的黑人遭遇奴隸的過程,政府不但推動種族平權,也進而重視弱勢團體的需求,不因膚色,語言,性別,年齡,殘疾的差異而受到歧視。人人都能享有同等的基本人權和尊重。婦女也因此陸續得到投票權和工作權。但是某些職業仍然限制婦女的參與或給予諸多限制,就算有幸躋身工作行列,男女同工不同酬依然普遍存在於所有企業領域,這個現象被稱之為玻璃天花板(glass ceiling)。佛教更早在數千年前就倡導眾生平等,在金剛經裏就記載:無我相,無人相,無衆生相,無壽者相。大師也廣義的認為生存就是生命,應該要發廣大心,譲所有宇宙萬有同體共生,一切平等。身為女性,我非常感謝大師在創辦佛光山的過程中,改變了世俗對男尊女卑的觀念。徒衆在他的眼裏沒有男女之別,他只看到出家人,看到佛陀的真理。所有出家眾都能參與法務,發揮專長,進而吸引更多有志於弘法利生的信眾加入佛光山的僧團。一般信徒也因耳濡目染,對於家中女眾給予尊重和感謝她們對家庭的貢獻。衷心祝願大師的平等性格,能隨著散佈在五大洲的分別院,及佛光組織流傳各地。讓僧俗二眾都以平等無差異之心,共成佛道。

    自皈依大師以來,我感受最深的就是不要讓得失心妨礙自己和家人。相對也對"捨"與"得"有了新的體認。做為信徒,在早期不論是發心做義工奉獻時間或者節約費用做為公益捐款,都要先做一番評估和心理掙扎才能下定決心。深恐失去自身有限的資源。但是多次嘗試後,發現參與工作能認識一群志同道合的佛友,大家一同圓滿任務讓我心理充滿法喜。也因此對於時間和金錢的規劃有更清楚的觀念,放大自己的視野。能捨足證己身惜福知足,只要有心,盡力而為。不期待回報更可長養清淨心不陷貪嗔癡苦。大師的母親將他捨入佛門,得來一位宗教大師。而大師奉獻己身,弘揚佛法於五大洲,得到廣大信徒的追隨與支持。聽說過一個玩笑話,能花的是財產,沒有花的變成遺産。與其譲子女坐享其成,不如回饋社會也給子女做個示範。