我的平等性格    

蘇研雲

 世界上什麼最寶貴?平等。國與國之間,相互尊重就是平等。人與人之間都须要尊重包容,人格上也都是平等, 下面八點大略描述大師一生為”平等”做爭取的過程經歷。

1.世間平等,就是各司其用

舉例如:面孔上的眼、耳、鼻、舌,有一天起鬥爭大會,爭誰放在臉最上方的位置,最後還是請沒有用的眉毛在上面。雖說它無用,實在它就是大用,因為它在上面才像個人。世間萬物,只要均衡,不侵犯、互相尊重,這就是平等的真義了。大師倡議,同中存異,異中不必求同。

 

2.尊重生命,法界眾生一如

一般人對平等有所錯誤的認識,例如貓吃老鼠, 大欺小、強取弱、富人與貧窮人的價值觀。如果大家懂得平等真義,互相用平等心看待一切,這個世界才能和平相處。如果這個世界要分強弱、要分大小、要分貧富哪裡能和平共處呢?大師本身就有平等的性格經常為貓狗抱不平。常以:[上天有好生之德], 凡是尊重生命,法界眾生本是一如,那就接近平等了。

 

3.廣義生命,宇宙萬有共生

大師對能吃與不能吃,動物与植物之間有𣎴同的觀點,是在於有心識、沒有心識的關係。動物有心識,你會吃牠,牠恐怖、畏懼、爭扎,牠不但能生長、繁殖、死亡,牠還有心識的活動,所以不可吃牠。而植物它沒有心識,它的生長、繁殖、死亡的現象,只是「物理』上的機能作用。所以佛教講生命,是從心識談起。

大師對世間認為生命有廣義的、有狹義的。而狹義的,如動植物,以心識辨別;廣義的生命,宇宙萬有,生存就是生命;應該要發廣大心,讓所有宇宙萬有同體共生,一切平等。

 

4.成就佛道,無有男女之別

大師在建立佛光山的期中,就提倡男女平等。所以在佛光山教團裏,無論上殿、過堂,男眾在東單,女眾在西單,東西各分一半,不必分前後,大家都平等。但是在推動時就不容易,如供果、房間的分配,誰先誰後,

大師認為男女一樣可以成道,在「阿含經」佛陀說法:「四種姓者,皆悉平等,無有勝如差別之異。」在四姓完全是平等的,四姓是職業分化,在佛道成就上、在智慧解脫上,男女是沒有分別的。


5.恭敬從心,非關男眾女眾

在大師一生的弘法過程,恭敬,是出於心甘情願、心悅誠服,不是我們要求別人來對我們恭敬的。

 

6.比丘尼眾,弘法史創新頁

大師堅持平等的教義,訓練出家、在家女性投入各種佛教事業。在弘楊佛法的道路上寫下許多歷史,像[佛光大辭典[佛光大藏經[世界佛教美術圖說大辭典]等,都是出於一群比丘尼之手編輯而成。此外還有許多比丘尼能依她們的專長,而有所發揮。如教授、校長、報紙、電視、讀書會、監獄佈教等更多。在歷史上有成就的比丘尼如:佛陀時代有智慧第一的善相比丘尼,神通第一的蓮華比丘尼。

 

7.愛國䕶教,巾幗不讓鬚眉

大師告訴佛光會會員:(僧信二眾,如人之雙臂、鳥之雙翼,要共同擔負弘法利生的責任。)好比近代孫張清揚女士,不惜違逆蔣宋美齡拒绝信奉耶穌教,並與她辯論信仰問題,一生護持佛教不遺餘力。在佛陀時代,末利夫人將皇宫當作道場,講經說法佈教,參與民間活動;勝鬘夫人贵為皇后,興辦教育,培養幼苗,宣說大乘佛法。唐朝文成公主信仰佛教,遠嫁西藏,也將唐朝文化傳揚於藏地。

 

 8.種族平等,真理不可違背

現在的社會男女平等,應該是天經地義的事。粱啓超先生在(飮冰室全集)中提到他所以信仰佛教,是因為佛教的道理中,以「佛教之信仰,乃平等而非差別」最令他心儀。大師在結語以(金剛經)裡的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,要我們認知不應該在表相上而有輕視的行為。佛陀說過:「若卵生、若胎生、若濕生、若化生,我皆令入無餘湼槃而滅度之,如是滅度無量無數無邊眾,而實無眾生得滅度者.......」大師希望我們能從這段經文,要我們以真誠的心去思考、感受在我們的生活中的變化與生命的無常。