我是一個垃圾桶。

呂素月

 

      在世間上生活了數十載,有時候倒垃圾給人家,有時候成為別人的垃圾桶。星雲大師說:有佛法就有辦法。垃圾桶裏藏垃圾要會焚化,對於垃圾的處理方法就是忍耐、放下。

      我是一個垃圾桶,無論春夏秋冬、晝夜寒暑靜靜地佇立在角落裡。看盡悲歡離合、人事滄桑。人們熙來攘往來去匆匆。有時溫柔的掀起我的蓋子,有時粗魯地碰撞我。我不慕榮華富貴亦不顧盼自憐,只安份守己地為需要的人服務。不管人家丟給我什麼,我無揀別,不分美醜好壞、青黃赤白一概包容接納。我願效法大地,無怨無悔承載萬物。雖然近來環保意思強烈,對垃圾採取分類,再進一步加工利用;我則一貫地默默無語。不起分別對立心亦耐得住人們的折騰。雖不能說怡然,但祈做到百花叢裏過片葉不沾身。

       當我是垃圾桶時,我有什麼心態?現代人家庭、事業、課業壓力異常大。在缺乏足夠的耐心及實力下,總想早點功成名就,有一番局面,出人頭地,殊不知往事與願違,一日遇到挫折失敗,在不懂情緒管理下,不是一味怨天尤人,就是消極地坐困愁城,無法自處。不肯冷靜思考解決之道。此時親朋好友就是垃圾桶,身為垃圾桶該怎麼辦?首先要能不隨風起舞,加油添醋,煽風點火。

       任何事情的出現發生,必有其因緣,也會有相對的果報。原因不簡單,結果也複雜。隨著時日的流逝,世間事以其該有的面貌呈現出來,考驗人們的毅力勇氣及智慧,丟垃圾的人憤怒、委曲、不滿,而垃圾桶該做什麼?能做什麼?除了適時的鼓勵、安慰、陪伴,還能如何!但就算愛莫能助,完全使不上力,那也無妨。只要對方垃圾倒盡,心情平復,回歸祥如寧靜;垃圾桶的功能即已完成。所以垃圾桶瞭然於心 ,超脫物外;客觀、冷靜、慈悲、智慧是必備的。假如怕污染垃圾桶,何妨以日月星辰,空大地為傾訴對象,讓清風明月,潺潺流水,洗去所有的塵勞疲憊。既環保又安全。

       當我這個垃圾桶失去正念,心隨境轉,煩惱升起,垃圾慢慢積聚起來時:本俱的常住真心,性淨體被無名覆蓋而妄念紛飛、雜染的思緒排山倒海襲捲而來,我以拜懺、念佛,持咒釋放憂悲苦惱。其實掃地刷鍋亦不失為對治良策。淺吟低唱;「我今灌木諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同証如來淨法身。」或「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」都是選擇。於是塵盡光生,明淨重現,照破虛妄執着。

       總之,承如大師所言:有佛法就有辨法。只要心無罣礙,無顛倒夢想就無有恐怖,則天下無難事。學習放下愛取有,不迷、不取、不動;提起正念觀照,無須垃圾桶,光明就在那兒。