「貧僧」有話二十九說 我修學讚歎法門 

 

我們一生,多少總會給人批評毀謗,也會獲得一些好話讚美;有時候我們也會批評毀謗人,當然也有好話讚歎人,大抵人間就是如此。不過,語言很容易出差錯,一不小心,所謂「言多必失」,所以,修讚歎法門就非常重要。

因而就想到,人都喜歡聽別人讚歎。所謂讚歎法門,就等於現在人說的拍馬山,但是拍馬山也很好,哪一個皇帝不喜歡人喊「萬歲萬萬歲」?哪個企業家不喜歡人家稱他王董、李總?這正常的稱呼,正常的讚歎,是人我關係的增上,也沒有不好。不過把它形成老套,就覺得不夠藝術了。

大師曾說,一個人如能想出一百句藝術讚歎的美語,這個人必定成功。而不要只是「你很發心」、「功德無量」的老話。例如:「他禪坐如同佛祖」、「他走路真似行如風」、「他的威儀就像立如松」.

林肯在競選美國總統前,競選過州議員、參議員、眾議員,通通都失敗落選,那他如何成功當選美國總統?因為一句話。當時他最強的對手是卡特賴特牧師,在一場演講會上,牧師一再宣說上天堂下地獄的教義,他當眾請問林肯選擇要到哪裡去?林肯坦誠地回答:「我只想進國會、到白宮。」說完,全場聽眾一致鼓掌,深為林肯的雄辯風趣折服,認為這句話真是經典,整個美國一時喧騰,民眾真的把他送進了白宮。

多年以前,曾經在一篇文章裡,讀到這麼一句話:「語言,要像陽光、花朵、淨水。」當時深深感到十分受用,於是謹記心田,時刻反省。隨著年歲增長,益發覺得其中意味深長。經典裡說「面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香」,或說「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,可見得一句話,能恰如其分,適時達意,有多麼關鍵性的重要。

例如大師常讚美人說「你非常從善如流」、「你很與人為善」、「你能夠和而不流」、「你有慈心必有好報」,大師對人的讚歎,就像陽光一樣,不只要溫沃人心,更在這句話裡,為其應機說法,留下一點禪機、一點勉勵、一點祝福,甚至是一點幽默。讚歎法門,也是我們的一瓣心香供養。

至於如何運用智慧,適當的讚歎人,端看此人修行的藝術了

在現今的社會修讚歎法門, 可以廣結善緣, 實在是無比的殊勝法們。

佛弟子林心正(濟正)  虔誠感恩合十 ,    PV分會