國際佛光會美國洛杉磯協會答客問 (Q & A)


    歡迎以電子信方式,詢問任何佛光會務相關問題。如跟本會舉辦活動內容有關者,我們會請負責幹部與您聯繫;若對於一般會務或特定活動有所建議或要求改進者,本會將請負責幹部或相關人員討論之後,給予詳細答覆。

    請在電子信中,留下您的本名、所屬分會以及聯繫方式,以方便我們以最快的速度,回應您的詢問或建議。 

    若我們評估您的問題或建議,適合其他會員知曉者,我們會將問題或建議,以及本會幹部的回答,公佈於下,但我們不會透漏任何您的身份資料,同時我們保留適當改寫您的問題及建議的權利。 

    我們整理一些共同關心的問題與回答如下,如有更進一步的詢問,歡迎告訴我們,謝謝! 


問: 會員加入的資格及程序為何? 

答: 

凡定居在美國加利福利亞州以下五縣區域 -- 洛杉磯、橙、聖巴納汀諾、河濱、范杜拉,贊同本會宗旨之佛教信徒,滿廿一歲,(未滿廿一歲可申請加入佛光青年團及青少年團組織),填具入會申請書經理事會議通過者,由世界總會核發會員證及會服(工本費用另付),並參加年度會員大會公開入會宣誓,即成為洛杉磯協會(本會)正式會員。 問: 能邀請非佛教徒參加本會活動嗎? 答: 可以。本會是一個超越宗教及種族界限的非營利社會團體,舉辦各類活動都是合法公開活動,廣邀認同本會「人間佛教」宗旨的朋友參加,但因屬佛教社團性質,只有皈依三寶的正信佛教徒,才能申請加入為正式的會員。 


問: 會員需要歸屬分會組織嗎? 

答: 

是的。本會活動以所屬各佛光分會組織為基本參與單位,分會組織除可自行決議辦理活動之外,個人會員參予本會舉辦之活動以及協助辦理,皆須以分會為代表單位,舉凡報名、聯繫、費用繳交、問題申訴等,皆須透過分會組織。若新會員入會申請書未填具所屬分會者,本會即以新會員所居地址為準,直接劃分其所屬分會。 


問: 本會及所屬分會的組織為何?會員如何行使選舉權利? 

答: 

本會最高權力單位是理事會議,理事每三年改選一次,由個人會員透過各分會,推舉候選人參選,可連選連任,而會長一人及副會長數人,由每屆新當選理事之中,互相推選產生,會長只能連續擔任兩屆六年;分會最高權力單位是委員會議,委員每二年改選一次,可連選連任,所屬個人會員(定期繳交年度會費,以及保持會籍者),皆有參選及投票權利,而分會會長一人及(或)副分會長數人,由每屆新當選分會委員之中,互相推選產生,會長只能連續擔任兩屆四年。 


問: 年度會費如何繳交? 

答: 

每年十月、十一月為繳交期,現行年度費用為每人美金廿元,另外新進會員會員證製作費美金五元,會服一套美金十元。 


問: 誰是輔導法師? 

答: 

按照「國際佛光會世界總會憲章」序文所述,全球佛光協會(含本會)確認台灣佛光山教團為永遠總本山,禮請佛光山教團派遣其所屬法師,至各協、分會輔導各級會務,使本會能貫徹佛光山開山宗長星雲大師之理念與教法。因此本會禮請位於美國洛杉磯哈岡的佛光山西來寺,派遣其所屬法師為各分會輔導法師。 


問:誰是檀教師、檀講師? 

答: 

星雲大師為鼓勵在家信眾會員研讀「人間佛教」精義,並具有擴大佛法弘傳及社會影響的能力,於一九九五年創立全球「國際佛光會」檀講師制度,凡本會正式信眾會員通過世界總會所頒佈之認證辦法,即由世界總會聘為檀講師,本會所屬分會,可透過本會安排,禮請檀講師舉辦公開「人間佛教」講座。國際佛光會檀講師依其年資及佛學專業程度,區分為檀教師及檀講師兩級。 


問: 誰是督導? 

答: 

世界總會為了有效傳承會務經驗,特設各級佛光會督導制度,凡各級會長任期圓滿退職者,由上一級組織評審其能力及對於佛光會宗旨的信奉程度,禮聘為各級督導,以輔導會務與協助推展各項活動,因此本會會長圓滿退職,可由世界總會聘為協會督導,分會會長圓滿退職,可由本會聘為分會督導。督導無任期年限限制,但必須保持正式會員資格,各級會務仍以現任會長及理事、委員為權責單位,督導僅有建議及協助的權責。 


問: 甚麼是「家庭普照」? 

答: 

本會正式會員,可定期於所居社區中,或是自家、或是朋友親戚家,或是合適公共聚會活動場所,邀請自己的親朋好友同事,與所屬分會輔導法師座談,內容性質以輕鬆活潑方式,促進相互了解及談論佛法生活化為主要目的,如要禮請西來寺其他法師,或是本會檀講師、幹部主持座談者,須事先透過本會安排,非西來寺所屬法師及本會幹部,不宜主持「家庭普照」活動。 


問: 如有其他會務問題,除網路提問之外,有何其他管道與方法? 

答: 

本會辦公室位於西來寺一樓,佛光西來學校辦公室旁,每日皆有秘書值班(早上九點至下午五點),為會員辦理一般會務及解答或轉呈所洽詢問題於本會相關幹部,電話:(626)923-5187。另世界總會編印「國際佛光會會員手冊」一書,內容涵蓋本會宗旨、精神、憲章、組織及各類會務實施辦法等文書資料,可自行參閱。