洛杉磯西來青少年團烹飪比賽  實踐集體創作精神

【人間社記者石歆雅洛杉磯報導】國際佛光會西來青少年團於四月二十日假佛光山西來寺舉行「烹飪比賽」,由參與團員二十人現場分組,接受指定菜餚選項,以團隊力量備辦採買、設計作料、分工烹調等工作,實踐集體創作、四給三好之精神,為春季活動劃下精彩句點。

團員在集合後,由設計此次比賽之青少年團團長Belinda Lu說明規則,當場將大眾分為三組,抽籤決定烹調指定之義大利麵、墨西哥餅或漢堡等西式菜餚。眾人抽簽並獲得主辦者提供的購菜金四十美元後,立即分工及設計作料,決定如何以有限經費,將抽中的平民式西方菜色煮得令評審食指大動。

在「開始」的指令後,眾人跳上箱型車至鄰近超級市場選購食材。雖然指定菜餚是西方國家人人都會做的一道菜,但因經費與時間之條件限制,團員在超市內除了快速討論所考慮的價錢、份量、比例外,更需仔細研讀食物標示,以確認所購買之食材符合道場無蔥蒜、無肉類等素食標準,著實讓青年們費了不少精神。

「血拼」過後,眾人於回程的路上,已迫不及待開始分工,模擬作菜。抵達後開工備料更是鍋鏟、刀盤齊飛,除了著重食物美味外,更需仔細排盤,讓菜餚色香味具全。「漢堡組」精心調製加入咖哩粉之番茄醬以搭配薯條,漢堡內的咖哩味素豆餅與洋姑配上酸甜自製醃菜,以符合東方口味的法師評審味蕾。「義大利麵組」則砸下重本,捨棄速食的罐頭番茄醬汁,以新鮮番茄與羅勒及有料切丁番茄罐頭,熬煮義大利紅醬,以求獲勝。「墨西哥餅組」則在配菜上著墨,設計自製鍔梨醬、番茄丁沙拉與酸奶酪三項小菜,讓擁有豐富乳酪味的主角墨西哥餅,因為綠葉配菜的陪襯,更增清爽口感。

一盤盤「大作」在一個小時採買、備料與烹調後出現,由監院慧浩、滿燈與覺皇等法師評選。評審表示,「漢堡組」加入咖哩粉的創意令人驚喜,「義大利麵組」醬汁調和道地,「墨西哥餅組」配菜讓主菜味道更為豐富,實在難以決擇。最後在投票後,決定「墨西哥餅組」略勝一籌,由慧浩法師頒發小禮物以茲獎勵,常住以汽水餉酬青年。團員Derrick Chen表示,此次在有限時間下煮菜,更能體會大寮義工人員的辛勞,未來更能珍惜粒米寸絲。眾人享用比賽成果後,共同清掃復原場地,圓滿春季最後一項活動,並相約於下周洛杉磯青年團素烤聯誼再見。

攝影:Kevin Yeung

  

1-2. 國際佛光會西來青少年團於四月二十日假佛光山西來寺舉行「烹飪比賽」,眾人至鄰近超級市場選購食材。因經費與時間之條件限制,團員在超市內除了快速討論所考慮的價錢、份量、比例外,更需仔細研讀食物標示,以確認所購買之食材符合道場無蔥蒜、無肉類等素食標準,著實讓青年們費了不少精神。



3-4. 國際佛光會西來青少年團於四月二十日假佛光山西來寺舉行「烹飪比賽」,由參與團員二十人現場分組,接受指定菜餚選項,以團隊力量備辦採買、設計作料、分工烹調等工作,實踐集體創作、四給三好之精神。