洛杉磯核桃佛光會邀請慧軒法師開示圓覺經大義


【人間社記者應雨軒洛杉磯報導】國際佛光會洛杉磯協會核桃分會於4月19日晚間,禮請西來寺社教組慧軒法師以《圓覺經》為主題,開示圓覺經大意 ,共有20餘位學員熱烈參加。

 

慧軒法師依照圓覺經的順序次第,透過投影片解說,從文殊菩薩及普賢菩薩的頓悟圓覺法門說起,介紹12位菩薩代替眾生向佛陀請法,佛陀回答這12位菩薩提問的有問有答的內容。慧軒法師透過心經、六祖檀經、金剛經及禪門祖師們的修行過程,說明如何離四相了解世間實相,透過『信、願、行』『信、解、行、證』的修學實踐之路。

 

慧軒法師提到,圓覺經內容最高層次是頓悟法門。但如果無法馬上頓悟,就要回到止觀的運用。慧軒法師還提醒大家,必須將修行的概念融入生活中,修行在於當下的需求,而非形式或假象,不必刻意著墨於過程。如果執著現在的清淨,當下即是煩惱,所以要把當下覺得身心清淨的概念也要放下,才能自然而然;不二法門是跳脫兩邊分別對立的幻化無常。意識中存有好壞對待,就有分別,就會有煩惱。

「菩薩畏因,眾生畏果」。一般人修行把圓滿機緣寄望在別人指導,而非靠自己親身深刻體驗。核桃分會輔導法師在總結時除感謝慧軒法師之外更介紹西來寺社教組為大眾舉辦「『自覺與行佛』精進修持會」,鼓勵大眾依照法師指導,精進修持,開發內在力量。

 

 

核桃分會應雨軒文稿

核桃分會周善在攝影