西來寺松鶴學苑七期開學 口碑吸引新學生


松鶴學苑真裕洛杉磯報導佛光山西來寺松鶴學苑第七期於3/6早上於香雲堂舉行開學典禮。典禮由住持慧東法師主持,松鶴學苑輔導法師依超法師及近七十位學員暨輔導員參加。

 

松鶴學苑的口碑口耳相傳,本學期有十多位新生報名。從第一期就沒有缺席過的潘玉均、潘錦如伉儷這學期帶了嫂嫂王媽媽(王留芝)一起來上課,王媽媽説一直聽説松鶴學苑好玩又有趣,今天終於來了,而且九十三歲高齡的王媽媽是自己開車來的哦!課堂裡,久未見面的大家,互道恭喜、閒話家常,氣氛熱鬧又溫馨。

 

開學典禮首先由執行長曹笑蓮曹介紹各組輔導員及本期課程如生活講座、佛學講座、插花、中國結、環保手工、硬筆畫、抄經等,希望藉由這些課程訓練長者們手腦並用,維持反應的速度。

 

住持感謝依超法師帶領松鶴輔導員們設計合適的課程訓練調節身體大腦平衡,使長者因為有充實的生活,進而內心沒有掛罣,依止佛法而生活,越活越年輕、健康。因為心裏愈自在、愈能體會佛法。輔導法師依超法師則勉勵大家要充實自己的內在。大家看春夏秋冬四季只見花開,但真正長遠的則是翠綠的樹,古人説只見青松不見花,是要培養自己的資糧。健康不代表有無限的春天,但老也不見得沒有未來。佛法的生命由自己掌握,星雲大師的三好、四給是最好的準則。開學典禮結束後,學員們一起觀賞上期的活動短片,大家們一邊看、一邊哈哈大笑,因為短片配上可愛的音樂,片中每位長者都變成老小孩了。

 

本期新的教學重點是運用音樂療法的觀念,訓練長者隨音樂旋律自己動手、或用輔助器具來增強反應速度及手腦配合。從一開始的手忙腳亂到後來跟上節拍,甚而樂在其中,一起跟著開心唱。這是快樂的開學日,期待下周的課程,同學們再相見。


 

(照片: 松鶴學苑)

 

 

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-27/IMG_7017.JPG

1:運用音樂療法的觀念,訓練長者隨音樂旋律自己動手


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-27/IMG_7021.JPG

2: 輔導員用音樂配合


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-27/IMG_7027.JPG

3: 從一開始的手忙腳亂到後來跟上節拍,甚而樂在其中,一起跟著開心唱。