核桃分會會員家庭普照  功德圓滿


周善在


2013年8月18日,洛杉磯協會核桃分會於會員錢學儉及方黎菁伉儷府上舉辦家庭普照,西來寺住持慧東法師,分會輔導永如法師,洛杉磯協會陳倫傑會長,以及各分會佛光人約五十餘人前來祝賀,場面非常熱鬧。

錢學儉師兄自去年加入核桃分會後,即積極參與寺內各種義工服務,廣結善緣.日前因喬遷新居,除禮請師父為新居舉行灑淨祈福儀式外,更準備豐盛的晚宴,並專程邀請西來寺住持慧東法師蒞臨主持家庭普照,期待功德圓滿,闔家歡喜。

在住持慧東法師的祝福下,大眾一起享用主人精心準備的晚餐,整場氣氛融洽,笑聲不斷。餐會中,有多位屋主的親友向慧東法師請益,師父非常慈悲,犧牲用餐時間,一一各別為他們解除疑惑,使他們種下良好的佛法的因緣。.餐後,大眾聚集,舉行座談會,並且聆聽慧東法師的開示。

慧東法師強調各人的心靈解脫,身體雖然居住在舒適寬大的房屋中,卻不可因此沉躭其中而放逸,一但心執著在舒適的環境中,就會被束縛,心就不會自在,當無常來時,反而會更加痛苦。師父藉由喬遷之喜,勉勵大眾要理解我們自己內心應該要遠離安逸的枷鎖,進而趨向解脫的家門,可說是用心良苦,語意深遠。隨著大眾的提問,師父繼續為大家開示許多方便法門,並且以義工做比喻,只要存著一顆做義工能給大眾帶來快樂的心,而不是因為有所祈求才去做,如此則心會被訓練的越來越清淨,慾望也會越來越少,煩惱自然也會減少,到那時就更能認識自己的內心.此時,再透過不斷的觀照自己的行為,把自我慢慢地融化消失,而達到心無喜好的分別。

最後慧東法師以大師2013年墨寶《曲直向前,福慧雙全》贈送給主人闔家,以鼓勵他們在佛法的道路上,繼續前進,永不退轉.常住並以精美的《三好》手機掛飾與大眾結緣,結束了這場豐盛的家庭普照。