洛杉磯協會以正心、正念、正見為長堤浄灘修行

鄭逢君

國際佛光會洛杉磯協會長堤分會與哈崗分會於六月二十八日,共同舉辦「長堤淨灘」活動,使大眾在發心之餘也有機會享受一個夏日海灘美景。更期望能從淨灘過程中,反思自己日常生活行為對海洋的影響,藉以警惕自己, 並喚起民眾「淨化海灘,人人有責」的積極環保意識。

淨灘活動由西來寺監院慧浩法師、妙偉法師帶領約50名佛光會員、義工及來自台灣佛光西來學校實習老師們、西來英文書院學員與義工家屬團同心協力完成。洛杉磯協會成員有來自長堤、哈崗、亞市、 聖蓋博谷一、白塔、西來等分會會員參與。

一路上,巴士車內充滿著由妙偉法師帶領義工們誦唱的嘹亮梵音。分會督導黃少芬感謝大家的參與並指導大家要努力撿拾塑膠類、保利龍類等有害物質,然大自然產物如海澡等植物類、石頭即無須撿拾。死亡物動則通報長堤市政府來處理。

整個淨灘活動,由西來分會Sacha老師代領的Yoga軟身操後,法師、義工們齊心合力,捲起衣袖,在炙熱的陽光下,汗流夾背辛勤撿拾著大大小小的垃圾。雪花般的浪花,源源不斷地拍打著長堤海岸,然而也帶進了民眾隨意拋棄的垃圾。 向著潮水走近,望著大小不一的塑膠袋混著海水捲進的汚泥, 不禁讓人感慨,在碧藍海洋中,還藏有多少看不見的廢棄物?

在淨灘過程中,慧浩法師不忘提醒大家,撿拾垃圾不要只專注於眼前的區塊,應放眼四方,深部遠處亦應去撿拾。如同人的一生,不應只汲汲瀛瀛於自身周遭所需,應用一顆寬廣的心胸,宏觀的態度,立下一個遠大的志向,朝著目標去努力。發多大的願,就成就多大的事。淨灘何嘗不是一種禪,利用此有益身心的戶外活動,培養自己的專注力與正念,達到正心、正念、正見的修行境界。

經過義工們一個半小時的努力,撿拾了十餘袋的垃圾,完成了此次淨灘任務。接著,大家在豔陽、海浪聲中享受了精美的potluck午餐,並為來白塔會員保華師姊人見人愛的五歲孫兒小白慶生。

長堤淨灘活動,不僅是表面的撿拾垃圾,更有其拋磚引玉的深遠意義與影響。由每次積極的參與,藉此呼籲大眾認識、重視環保,確實做到愛護海灘,愛護海洋生物,不隨地拋棄垃圾、廃物以及汚水。由撿拾垃圾的過程,更能深刻體會, 満地的垃圾,原來是來自人們不經心、隨意、不為別人著想的自私行為。進而更能鞭策自己,勿重蹈倒覆轍,不再隨意亂丟垃圾。

希望藉由長堤淨灘被動地撿拾垃圾,能喚起居民的環保意識、慈悲心,不再「你丟我撿」,才能積極有效地改善海洋汚染



https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-11/2015.06.28%20%E6%AD%A3%E8%A6%8B%E7%9A%84%E9%95%B7%E5%A0%A4%E6%B5%84%E7%81%98%E4%BF%AE%E8%A1%8C-1.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-11/2015.06.28%20%E6%AD%A3%E8%A6%8B%E7%9A%84%E9%95%B7%E5%A0%A4%E6%B5%84%E7%81%98%E4%BF%AE%E8%A1%8C-2.jpg

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-11/2015.06.28%20%E6%AD%A3%E8%A6%8B%E7%9A%84%E9%95%B7%E5%A0%A4%E6%B5%84%E7%81%98%E4%BF%AE%E8%A1%8C-4.jpg