佛光會亞市分會歲末茶禪迎接新年

 亞市分會鄭宏麟洛杉磯報導

國際佛光會洛杉磯協會亞市分會於新年前夕,十二月三十一日晚上七點半,在西來寺海會堂,舉辦歲末茶禪。授課老師是西來寺茶禪課指導老師慧軒法師。參加的學員有亞市分會輔導法師永如法師、滿燈法師,洛杉磯協會督導長徐綉鑾、副會長林秀珠、理事吳美惠,亞市分會顧問張王美容、會長周麗卿、督導張馬敏妺、黄雅芬、蔡月琴、副會長Linda Lai及會員與親朋好友近六十人參加。

 

會長周麗卿感謝常住在跨年夜,為亞市分會安排別開生面的茶禪課。感謝慧軒法師精心的佈置,落地透明紗簾上的「觀自在、般若」法語,淡淡的檀香和沉香味,特色的茶具組,落葉等等。還沒上課,就已透出濃濃的禪意。

 

慧軒法師教大家如何使用茶具,及泡茶的程序。泡茶的概念,順手最好。舉止動作軽柔,仔細觀察。這就是禪修的身心專注,調身調息。同一種茶,每人感覺都不一樣,有人覺得甜、有人覺得苦,不要勉強大家要有同樣感覺。但覺得苦時,就要多關照調整。

 

茶禪讓身心沈靜,專注力提昇。泡茶泡出寧靜、耐心與斯文。透過喝茶,調理身心。不同種的茶,有各别的特殊。但全部混在一起,就如同白水。五顏六色的色彩,各别鮮艷美麗,但混染一起,就成灰色。每個人的人生觀點不同,因緣自然不同,不需太計較。煙灰滅盡,如同輪迴。因緣該來就會來,凡事不要有負面想法。

 

兩個半小時的茶藝意課程,大家受益很多。祈願融合茶藝與禪定的茶禪,為大家帶來的法喜充滿的新年。


https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/page-95/IMG_1736.JPG

照片1:茶藝、禪境的課室

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-15/FullSizeRender(14).jpg

照片2: 永如法師致歡迎詞

照片3: 周麗卿會長致感謝詞

照片4: 指導老師慧軒法師

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-15/IMG_1742.JPG

照片5: 學員Diana與協會督導長徐綉鑾

照片6: 亞市分會督導黃雅芬

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-15/IMG_1747.JPG

照片7: 亞市顧問王美容

https://sites.google.com/a/blia.org/blia-la/fen-hui-huo-dong-bao-dao/_draft_post-15/IMG_1741.JPG

照片8: 學員Yuki