蓮花手印



佛光會員見面時,以兩個手印來相互祈福。


第一個手印是見面時,手掌外翻,用拇指扣住中指,其他三指翹起(如圖所示)。

這個手印有如下意義:

1.無限的歡迎:兩隻手向外翻出,代表接受對方、歡迎對方。

2.無我的接納:在這個手印中,我們翻出兩掌,是代表著開放自己,不再以自我為中心,完全接納整個世間的一切。

3.無上的接引:兩手都翻掌代表無上的接引,是希望我們相互之間能學習阿彌陀佛,接引無量眾生到達無上清淨的佛國、成就圓滿的佛道,讓所有眾生安養、快樂,使大家共成佛果。

4.無礙的交映:每個人都是兩手翻掌,代表無限的歡迎、無我的接納、無上的接引,而且將我們心中的無量光明,交互著照耀。

5.無染的清淨:我們以拇指扣住中指,除了代表接引之外,同時在佛教裡面也代表「蓮花」之意,兩隻手翻掌是代表蓮花的開放,蓮花的盛開是無染的清淨。


第二個手印是將雙手合十,中間保留些微的空隙。佛教中這是蓮花合掌手印(如圖所示)

佛光會員用這個手印表示

1.無二的圓融:這兩隻手合成一朵蓮花,就像《金剛經》所講的「一合相」一樣,是代表整個二諦的圓融,代表整個佛法的無礙,代表不再有真俗二諦的差別。

2.無量的信心:我們雙手合十,不再有異心,而且是合十在心之前,心手相映、心口相映、心聲相映,相映於對無上佛道的欣求。

3.無異的正見:雙手合十,兩眼正視對方,代表佛光會員能綜觀整個宇宙中的真理,能相互了解。

4.無生的法性:我們的蓮花合掌尚未完全綻放狀,代表整個佛性本然具足,代表有覺悟世間一切的力量,也是代表整個宇宙無生的根本道理。

5.無滅的佛道:身為一個佛光會員,就要使佛法常住不滅。所以蓮花合掌也是代表一種永恆的信心、永恆行道者的形象。