佛光山心保和尚 早齋開示

近期早齋開示

轉貼自
馬來西亞普門雜誌
人生要有成就,必需要仰賴因緣。善用因緣,給人因緣,生命才會圓滿。
——主動修行,聚集智慧——
星雲大師在《佛光菜根譚》有講到「發心助人」。發心行道,自能聚合善緣;熱心助人,自能累積經驗。
發心行道,主動修行,才會產生內心的力量,自然會聚集福德與智慧。如果沒有大眾的因緣,你會主動修行嗎?或是講,你懂得如何修行嗎?
——給人因緣,給人歡喜——
星雲大師的《人生卜事》有講到,「因緣能成就一切,要給人一些因緣」。每個人都想要有好的結果,如果是這樣的話,就要有好的因緣;好因好緣,成就快樂的果實。
因此,要給人一些因緣,令他人歡喜;給自己一些因緣,才能夠做自己的貴人,也就是自己幫助自己。
——包容別人,廣結善緣——
在《如是說》有講到,在人世間,人和人之間要「結緣」,要待人好。能結緣十方,就能解決許多根本問題。
人際關係,就是我們實際的生活,每天都要去面對。所以,人與人之間要結好緣,我們的生活才能自在快樂。要求自己包容別人,也是廣結善緣的方法。
——布施包容,福報具足——
星雲大師的開示有講到「珍惜因緣」,有因緣才能成就好事,有因緣才能一帆風順。因緣具則成,因緣滅則散,所以人生希望有成就,都必需要仰賴因緣。
世間的一切,都是因緣而成,緣起而有。有了地水火風的四大,才有我們的色身;有了色受想行識,五蘊和合才有生命的現象。肯於布施包容,福報才會具足;能夠無我放下,身心才會自在。要善用因緣,給人因緣,生命才會圓滿。
——善用其心,調御煩惱——
星雲大師在《佛光菜根譚》有講到,「種善因得善果,種惡因得惡果」。人是自己的園丁,存好心得好報,存歹心得歹報,心是自己的主人。
调御丈夫是佛陀十號之一,除了可以化導調伏眾生之外,也能调御心中的煩惱,轉煩惱為菩提。我們的心,也有善調的功能,可令自己有福德,也可使自己因智慧而解脫,就看自己如何用心。
2022/10/02(日)
國際佛光會第七屆第四次
世界理事會線上會議
專題演說開示–之五
再來我們講傳統到現代, 我們去試想一個問題, 佛法在二千五百多年前, 年代已經非常遙遠, 年代久遠的佛法, 如何能夠一直延續到現在, 這中間確實需要有很大的智慧, 我們常講佛教東傳兩千年, 確實不容易, 所以要融入本土, 大師提倡佛法本土化, 這是一個很好的理念, 也就是說, 佛法跟當地能夠結合, 讓當地都能夠接受, 我們的佛法才能有流傳的機會, 如果當地都排斥它, 當然就會慢慢消失了, 所以大師的心願, 佛光普照三千界, 法水長流五大洲, 每一個國家, 每一個地方, 文化, 語言, 生活習慣都不同, 佛法如何能夠傳到他們的家庭, 就必須要本土化, 再者我們講世間到出世間, 也就是從入世到出世, 世間是煩惱的, 是對立的, 是輪迴的, 是顛倒的, 因為很多妄想分別, 所以佛陀開示了正法, 讓我們能夠從世間到出世間, 我們學佛之後, 具足出世的解脫智慧, 有了正見, 正念, 正信, 可以從出世再到入世, 過程顯得截然不同, 這個精神也是大師給我們的指導, 我覺得很像觀音菩薩, 觀音菩薩在久遠劫前成佛, 稱為正法明如來, 已經成佛的聖者, 發起慈悲心, 發起菩提心, 倒駕慈航, 回到世間來廣度有情, 這個也是我們要學習的, 自利利他, 自覺覺他, 大家如果能夠跟菩薩道相應, 就可以產生大力量.
我們看佛陀過去世, 在他的本生經裡面, 講了很多的事蹟, 我們可以發現佛陀雖然輪轉六道, 但是他的這一顆菩提心非常堅固, 他隨時隨地都會想到幫助別人, 也就是對菩提心與菩薩行的一個認同, 這個也是我們需要培養的智慧.
在學佛過程裡面, 你慢慢會看到這樣的一個道理之後, 我們內心就有力量, 你展現出來的身心行為就跟以往不同, 你會發現你的慈悲心增強了, 慈悲的力量大了, 乃至布施, 持戒, 忍辱, 精進, 禪定, 智慧, 你完全跟六度的修行非常相應, 我們在世間要覺悟的是今生有這樣的一個福報, 能夠聽聞佛法, 並且來學佛修行, 這都是大家過去累生累劫結下的一個好因好緣, 再加上有了大師的領導, 我們在現世當中, 能夠感受到佛法的殊勝, 能夠了解人間佛教的理念, 慢慢的回歸到佛陀時代, 跟佛陀過去世, 在修行的菩提心, 乃至種種菩薩行來做相應, 這樣你會感受到佛法的力量, 我們就跟佛法就會融合在一起, 這就是我們內心應該要有的智慧, 也是我們應該要體驗的, 應該要覺醒的, 讓我們的身心行為有所創新, 有所突破, 從自己一直到菩薩, 從凡夫心一直到菩提心, 這個就是今天要跟大家共勉的.
感謝大家的參與
祈求諸佛菩薩
庇佑大家
一切平安吉祥
2022/10/02(日)
國際佛光會第七屆第四次
世界理事會線上會議
專題演說開示–之四
此外佛陀對於在家居士的教化, 除了講在家五戒, 所謂人天果報, 佛陀也了解到眾生的根器, 很多在家居士有證果的一個機緣, 佛陀也都非常積極的去度化他們. 比如說, 有一位在家居士有機會證得初果, 佛陀就很積極前往他家裡去說法, 但是這位居士早上還要工作而且牛不見了他還要去找牛, 乃至回來之後, 因為過了中午他肚子餓又要吃飯, 還要再等他休息一下, 等到種種因緣具足之後, 佛陀才跟他說法, 所以他就有機會證得初果, 佛陀對於教化的熱心與熱忱難能可貴, 這個也是我們要學習的.
在四弘發誓願裡面有講到眾生無邊誓願度, 我們佛光人其實要發揮這種弘法度眾的熱忱, 才能讓佛法傳播的更廣, 範圍更大, 再者我們講從寺院到家庭也需要方法跟智慧, 大師在這方面, 做的相當圓滿, 因為傳統只有在寺廟裡面的弘法非常有限, 從寺廟走出來之後, 跟以往不同, 我覺得這是一種新契機, 也可以講創新, 所以大師提倡人間佛教落實生活的佛法, 真正了解人間佛教, 我們就可以體驗到隨時隨地都可以修行, 走路可以修行, 走路好好走會走得好, 會走得穩, 很多人不小心走路都會跌倒, 喝茶可以修行, 喝一杯茶細細的品嚐 慢慢的喝, 味道就不一樣, 穿衣, 吃飯, 睡覺都可以修行, 專心的吃飯, 你會發現菜飯非常香甜, 對於菜飯就不會計較, 確實二六時中, 隨時隨地都是我們用功的道場, 所謂
一日修來一日功
一日不修一日空
真正修行在日常
佛道本在生活中