佛光山心保和尚 早齋開示

近期早齋開示

學習做人
做「好人」,「好」代表能給人接受、給人歡喜。品格高尚的人,心中總是為大眾著想,如同菩薩一樣,所做都是為饒益有情。
好人多,團體才能進步
在大師的《如是說》裡面有講到,世間上最重要的就是「好人」,「好」代表能給人接受、給人歡喜。好的因緣,如同好的種子,播下好的種子才能結出好的果實。
自己需要好因緣才能身心安住。社會需要好因緣才能和諧安樂。因此「好人」很重要,好人多了,團體才能進步。如同,我們心中善念多了才能自在歡喜。
做人,以天下為己任
大師的開示裡面有講到做人,要做什麼樣的人?做讀書人,做聖賢人。要有品格、有風範、有禮儀,能擔當,有使命感,要能以天下為己任的人。
品格高尚的人,心中總是為大眾著想,如同菩薩一樣,所做都是為饒益有情,讓眾生離苦,令眾生歡喜才能廣度有情。
這也是菩薩行的擔當,菩薩道的使命,也是我們學佛的方向。
人生,最大無明是怨尤
星雲大師的開示裡面有講到「處世無怨」,人生最大的無明是怨尤,如何「處世無怨」,要親近善友,要喜人獲譽,要不嫉他勝,要聞善著意。
無明就是心中的痴暗,是三毒之一,不明白道理,也不知道如何做事。不知本分立場,不知與人溝通。凡事計較分別,不會精進努力,不懂發心立願,只會懈怠懶惰,逃避推諉。這樣的人,實在很難進步,只能隨業流轉,在苦海中沉淪。
處世,懂得進退得宜
在星雲大師的開示裡面有講到「處世」,懂得進退得宜,出入有序,是做人處事的基本條件。在進退間恭敬,在往來時寬厚,更是立身處世之道,「處治世立威望、處亂世用圓通、處高處要謙恭、處低處勤用功」。
對人對事,是處世要面對的。人事的經歷,是要我們生智慧,不是要我們生煩惱。立身處世,是要我們在迷悟之間走向正道、走向自在、走向解脫。
轉貼自
佛光山馬來西亞 普門雜誌
繪圖/慧人法師
快樂心國土
怎樣才可以找到幸福快樂的人生?
勤勞精進,不怕吃苦是基本功,還要懂得隨順因緣。心歡喜了,世界就是快樂的國土。
捨棄懶惰,改變命運
在大師的開示裡面有講到「懶惰之害」,世間上,懶惰與貧窮是難兄難弟。因為懶惰,所以貧窮;因為貧窮,因此容易懶惰,這是互為因果。所以,吾人要想改變命運、改變貧窮,必須捨棄懶惰,要能勤勞精進。
世間緣起,此有故彼有,因為懶惰,所以貧窮、懶惰是唯識百法裡面放逸懈怠的煩惱之一。因此要用精進努力來對治,才能將懶惰去除。只要勤勞,天底下就沒有困難的事情;只要精進,才能成就佛道!
怕苦,會愈來愈苦
在《如是說》裡面有講到,向前、奮鬥必定有力量;如果怕苦、怕勞動,要想成功,是很困難的。世間的因果是很清楚明白的,精進努力、不怕勞苦,才有上進成就的條件。佛陀無量劫來,以精進波羅蜜多,成就種種不可思議之功德,而且讚歎精進的法門。
所謂「沒有天生的釋迦,沒有自然的彌勒」,怕苦的人,會愈來愈苦,只能等著受難。唯有努力向上,不怕苦不怕難的人,未來才有希望可言。
心煩惱,世界就痛苦
在《佛光菜根譚》有說到,憂則天地皆窄,怨則到處為仇,哀則自己束縛,怒則冤家當頭。《維摩詰經》佛國品裡面,佛陀對寶積菩薩說:「是故寶積,若菩薩欲得淨土當淨其心,隨其心淨則佛土淨。」
可見,心就是我們的世界,心歡喜了,世界就是快樂的國土;心煩惱了,世界就是痛苦的世間。所以,當淨其心、當護其心、當修其心。
隨順當前,自利利他
大師的開示裡面有講到,「隨緣」是隨順當前的環境,但絕非隨便行事,苟且偷安;做人不但要有「隨緣」的性格,更要秉持「不變」的操守,能夠「隨緣不變,不變隨緣」,這是自利利他的良方。
隨緣是一門學問,有不變的中心原則,而不是隨便處事,迷失了方向,這樣才能隨緣自在,不會有人事的煩惱,能夠把握這個原則,才能不離主題。
轉貼自
佛光山馬來西亞 普門雜誌
繪圖/慧人法師
佛陀走過的修行路
學佛就是向佛學習,以佛陀為師。只要我們遵循佛陀走過的修行路,一步一腳印踏實地邁進,就可以少走冤枉路。
未發菩提心,修行沒收穫
在《佛光菜根譚》裡有講到,學習生出巧妙,服務生出慈悲,相處生出尊重,結緣生出歡喜。
我們常說發心,也就是要讓我們內心能夠生出菩提心。菩提心,在學佛過程里相當重要。如果沒有菩提心,作為修行的基礎,縱然一直在修行,終究沒有收穫,也如同一個人辛勤地耕田,但是卻沒有播種,終究還是一事無成。可見,發菩提心的重要性,除了講發菩提心,我們也講發慈悲心,發布施心等等,應當學習,應當成就。
「給」是佛陀走過的修行路
大師的「給的價值」開示裡有講到,世界上,懂得布施給別人的,就是最富有;世界上,只會貪圖別人給自己的,就是最貧窮。一般人,給自己很容易,給人很難;但是,如果不播種,怎麼會有收成呢?如果不給人,怎麼能富貴呢?
「給」,是世界上最美好的事,給人一句好話,給人一個微笑,給人一份心意,給人一點服務;善的「給」予,美化了人生,淨化了社會,「給」才能維繫人間社會彼此之間的和諧。「給」,讓別人歡喜,消除他人的煩惱,是慈悲的表現;「給」予大眾放下自己,是無我的智慧、是自利利他、是菩薩行,也是佛陀走過的修行路。
對立,就是煩惱
在《如是說》有講到,人和人對立,彼此猜疑、不信任,會造成很多的誤會;彼此不要對立,就能互相信賴、結緣。
對立的本身就是煩惱,障礙和諧,障礙溝通,不能產生原有的智慧價值,可以說相當可惜。不與人對立,就能團結合作;不與事對立,就能知識通達;不與理對立,就能明心見性。
開智慧,人生大不同
在《華嚴經• 淨行品》有講到:若見華開,當願眾生,神通等法,如華開敷。平常的草木,比較不顯眼,如果開花了,就大大的不同。萬紫千紅,花香四溢,美化了平日的光景。
人,也是如此,一般的人,也就是平凡。如果慈悲智慧開發了,世界就大大的不同,法喜安樂,充滿世間。
轉貼自
佛光山馬來西亞 普門雜誌
繪圖/慧人法師