三好微電影專區

3goodflim-banner2022-1

「三好微電影國際創作競賽」103國2703件作品參賽

國際佛光會2022年世界會員代表線上大會10月2日(日)舉行開幕典禮,於10月3日(一)公布第四屆三好微電影國際創作競賽獎。從2019年第一屆開始「百萬觀眾票選最佳影片」評審,至今已第4年,活動旨在提倡三好運動「做好事,說好話,存好心」,鼓勵以短片方式呈現生命中最善美的故事,本屆徵件期間歷經疫情波折、俄烏戰事,「三好影展」口碑影響力、聲浪社群力報名踴躍,翻轉生命用影音推動世界的愛與和平。此次作品包含烏克蘭、俄羅斯、中國、美國、英國、法國、伊朗、土耳其、巴西、義大利、韓國、馬來西亞、日本…等來自103國家區域共計2703件報名參展。

歷屆獲獎者持續創作動人故事參賽,一年比一年精彩,「青春有影─大學盃」推薦新銳導演參加「三好微電影」作品中,台灣電影文創產業協會策略長蕭培元:「看見學生對社會角落的關懷和接軌國際的企圖心,學生不被器材給限制住想法,反而透過更多視野角度,找到創意表現的多元觀點,內容也突破既有框架從黑色幽默、文化傳承、驚悚懸疑、霸凌共存、社會寫實、藝術多元、超現實主義等表現手法,凸顯青年導演不滿足現況,希望能夠為這塊土地創作更豐富的文化底蘊。」

未來的影視市場將會更聚焦在虛擬世界與現實之間的整合,如何透過新媒體素材進入元宇宙世界將是創作者必修的課程之一,期許年輕創作者能夠挖掘出令人省思的故事元素結合創作技法與AR、VR、MR等沈浸式觀影體驗,並以人性為本發展跨線性描述的全新軸線,打開觀影者的眼睛。

國際佛光會世界總會新媒體發展委員會於2018年成立,邀請全球影視產業專業人士組成顧問團隊,致力於發掘世界各地優秀的電影工作者和潛力新秀。三好微電影優選TOP100將在七月十五日至三十一日,於國際佛光會世界總會臉書粉絲團:「2022三好微電影國際創作競賽」活動(https://pse.is/4bpl2l)中票選,以FB「按讚數」加「分享數」的加總為人氣標準,並參考對照觀看影片人數,人氣最高的前十名作品將獲得優先決賽權。 

2022三好微電影洛杉磯協會入圍作品

拼圖 / A Clear Picture  ·   任雪盈

一位熱愛畫世界各國建築的小男孩得了重症視力障礙,無法繼續畫畫,他的媽媽用自己的方式讓孩子在一個小小的房子裡重新感知世界。每一個拼圖都有缺角,而拼在一起就是一幅畫。人非完人,但都有各自的價值,我們同體共生、集體創作。故事裡的孩子與媽媽,能否成功的完成一副拼圖呢?

記得不記得 / Remember Not Remember  ·   林寶輝

靈感源自於半杯水,在半杯水里我們看見了人生是喜憂參半的,人們的情緒亦是如此。如果有一天情緒能夠被公式化的更改,人們會希望以最快的方式來消除個人的悲觀情緒嗎?主人翁原以為沒有了悲傷就會快樂,但卻發現悲喜是相互轉換的,那些使我們悲傷的事情,也許是那些曾經帶給我們快樂卻又難以忘懷的過去。原來人生便是如此,一半一半。

看不見的太陽 / The Sun In My Heart  ·   葛瑤

故事講述的是單親父親鄭運鵬在為女兒彤彤治療癌症的過程中,尋找希望的故事。影片追求真實的生活質感,希望表現出平凡人在面對人生的暴風雨時,只要心中存有希望,靠著心中這一絲力量,堅持下去也可以穿越困難。浪漫主義的結尾意味著,父女二人內心相互保護和支持的情感最終也帶來了外界的陽光,意志的力量可以帶來改變。

佛光西來(西來學校)  ·   劉天雨

冥想是通向平靜的方法,美國洛杉磯的佛光西來學校在全世界不同種族的孩子心裡播下一顆“冥想”的種子,當孩子長大了,就會學著老師教導的方法去尋找內心安定的力量。該紀錄片通過對學生、老師和法師的細緻觀察,紀錄了孩子們學習語言、冥想、禮佛等與眾不同的校園生活。

播放影音

特別推薦:

爾灣分會首次參加微電影比賽,原創故事,素人演出!其中,包括10位爾灣分會會員,分會長蘇淑卿也參與了演出。導演李如慈師姐說「我們沒什麼經驗,也沒什麼資源,都是素人,但我們也花了許多時間與努力。」

故事大綱: “達西與我” 這是一個關於在疫情當中,一隻飽受滄桑的流浪狗遇見了一個剛退休的教授。在疫情裡面,因緣際會,他們相遇,而變成了最好的朋友知己,他們一起面對挑戰,成爲彼此的靈魂伴侶,也從此改變了流浪狗和教授的生活。

國際佛光會洛杉磯協會於3月12日在線上舉辦了「2022年三好微電影學習創造營」活動。200位佛光會員、青年與法師們齊聚一堂,聆聽各位導演分享、學習微電影製作流程等。協會望藉此活動鼓勵大眾參與微電影創作,傳遞人間真善美。

2022年三好微電影學習創造營」活動推出微視頻「從微開始」。由歷屆三好微電影導演講師團講解电影的基础製作:電影拍攝前期(葛瑤導演)、中期製作(青年電影人劉家玉)和後期製作(葉雨桐、肖子君導演)。視頻已經上線西來寺YouTube頻道!精彩內容等你觀看!

播放影音
播放影音
播放影音
播放影音

洛杉磯協會河濱分會季慶平導演講述2021獲獎微電影“我願”的故事是如何被發現的

崔燕導演如何揭秘不花錢也能請到好萊塢演員

電影配樂切忌踩雷?!崔燕和葛瑤兩位導演給你支招

佛光人也是製片人的王菲揚,講述紀錄片「花園橋」的製作因緣

葛瑤導演告訴你如何利用時間線講故事

第一屆三好微電影銀獎得主葛瑤,講解電影前期製作和劇本籌備等。

2021三好微電影優選作品導演劉家玉介紹電影的拍攝過程和製作流程。

2021三好微電影優選作品導演葉雨桐介紹電影的後期製作。

2021三好微電影優選作品導演肖子君介紹如何使用Adobe Premiere 中文版剪輯視頻和輸出。

2021三好微電影回顧展

2021年杉磯協會有5部三好微電影參賽,分別由洛杉磯協會、河濱分會、羅蘭第一分會、傳燈分會及洛杉磯佛光青年第二分團。其中由羅蘭一分會製作、華裔女導演崔燕指導的《弦外知音》獲得第二名。河濱分會季慶平導演執導的紀實故事《我願》獲得佳作!線上回顧展整合了2021年全球的獲獎影片和電影的幕後拍攝花絮以及導演訪談。不容錯過!

人人行三好 世界更美好!

Tomorrow Will Be A Better Day!