洛杉磯協會

當總會長星雲大師於一九九二年五月十七日,在美國洛杉磯音樂中心成立「國際佛光會世界總會」,並以「歡喜與融和」為主題召開第一次會員代表大會後,大師高瞻遠矚,為結合洛杉磯眾多信徒的力量,隨即於一九九三年五月二日在西來寺法堂成立「國際佛光會洛杉磯協會」,當時三百多位會員見證誓師,如今洛杉磯地區也不負所望,會員已激增兩千多位,大家攜手完成無數不可能的任務,服務的幅員遍及全南加地區,此乃洛杉磯地區大眾的福祉。

 

佛光會洛杉磯協會得天獨厚,設址於西來寺,有堅穩後盾支援;又就近接受總會輔導,自創會會長吳剣雄督導銜命分工,謹遵大師制定的佛光會員的信條推動會務,會員合作無間,發揮集體創作的精神,為協會立下穩固根基。在其任內不辱總會長諄諄教誨,讓佛教跨出寺院,佛法深入社會,愛心跨越族裔。

 

以下就多年來協會的會務進展略述一二:

 

一、 教育方面:為加強理念,每年均舉辦幹部講習會、新進會員講習會及助念小組講習會,增進幹部們的領導才能,落實基層組織。然而,在教育工作中最重要的就是推動讀書會的成立,經過輔導法師的努力,各分會長的配合,如今每個分會都配合會員需求與時間成立各類型讀書會,鼓勵會員們以書會友,深入經藏。同時,為了彰顯法寶節,每年舉辦「慶祝法寶節──讀書研討發表會」,除了驗收讀書會成果,更讓會員大眾不只聽聞佛法,進而活用佛法,發掘檀講師人才,共同弘揚佛法。 

 

二、 文化方面:由吳劍雄督導創辦、時任秘書長廖慧美策劃的「佛光世紀」歷年來從未間斷,這項堅持,除文化的法脈得以延傳,會員的心聲得以發抒,每年的世界會員大會皆榮獲總會長頒發優良刊物的殊榮。如今,為順應時代趨勢,將佛光世紀網絡化,成立全方位的「佛光會洛杉磯協會」網站。而為服務會員大眾,協會定期邀請法師、專家舉辦生活佛學講座,並支援西來寺青年兒童冬夏令營、童軍團等公益組織,引導青少年認同佛法,對信仰的傳承盡一份心力。 

 

三、 慈善方面:大師常教誨「慈悲是淨化、昇華的愛」。因此,協會不僅積極參與社會公益活動,舉凡洛杉磯北嶺地震、日本神戶地震、大峽谷空難、台灣九二一大地震、以至於震驚全世界的「九一一事件」、以及南亞海嘯等……重大災難,洛杉磯協會積極投入救災賑災,愛心不落人後。並籌辦「關懷生命之歌──慈善籌款餐會」、慧心攝影展,籌募善款。在社區服務,協會每年舉辦寒冬送暖、發起捐獻電腦,以及為學區津津樂道的「教育賑濟」,以實際行動對孤苦貧困者表達愛心,服務人群、造福社會。 

 

四、 弘法方面:每年配合西來寺舉辦「祈求世界和平法會」邀請各宗教、族裔共同為新的一年祝禱,典禮上各宗教及族裔人士以其傳統莊嚴的祈願方式,為全人類祈導,從中發揚人性大愛的精神,消弭各族裔、膚色之間的派別歧見,更喚起社會大眾彼此的關懷與共識。在佛誕節,更融合南加地區正信寺院團體,盛大舉辦的「慶祝佛誕節大會」,會中以文化藝術表演、表揚菩提媽媽、義診、園遊會等系列活動擴大慶祝。由於活動在室外舉辦,數千位來自大洛杉磯地區的信眾,闔家歡歡喜喜參與。藉由迎佛陀太子像到浴佛池安座,並進行獻供儀式、浴佛大典、祈願祝禱。讓社會大眾認識佛教,進而親近佛法,也舉行大型義診活動回饋社區。在僧寶節,發起「盂蘭盆供僧法會」,以發揚孝親報恩之美德,並遵照大師「供僧不只供一人,供僧不只供一時」的精神,由協會會長帶領幹部們,於事前前往南加各道場,供養諸山長老,落實總會長星雲大師弘法衛教理念。今年是洛杉磯協會第十九次發起供僧法會,由於社會大眾的支持,將原本只是佛教節日擴展為一項重要活動,也不再只是祭祀鬼神的道教儀式,響應星雲大師推動「七月是孝道月、慈悲月、功德月」,讓大家藉由供僧法會,推廣大師弘揚的人間佛教。 

 

五、 藝術方面:為發揚佛教傳統音樂藝術,並將佛教音樂由寺廟普及至社會各地,達到淨化人心的目的,洛杉磯協會配合西來寺、世界總會於洛杉磯著名劇院舉辦數場「梵唄音樂會」,引領大眾心靈晉昇,將佛法的教化意義透過音符傳達給觀眾震撼與感動。大師曾開示,佛教的傳播主要是以音聲做佛事,所以在經首都置以「如是我聞」,而非「如是我看」,因為即使隔一道牆、在黑暗處、在遠處,雖然看不到,仍然可聽得到。為了普及至每個家庭,舉辦「人間音緣歌唱比賽」及線上人間音緣音樂會」,以具有佛法意義的歌曲,接引現代人;以清淨的音聲,和諧的意境,唱出心靈的善與美。 

歷年來,洛杉磯協會舉辦也積極推廣本土化,參與美國國慶遊行、美化社區之掃街活動,而社會關懷小組也定期探訪老人育幼病者、並舉辦捐血、義診及環保救地球資源回收運動。同時,協會也定期舉辦親子郊遊、會員聯誼。活動是組織發展的命脈,洛杉磯協會今後將繼續舉辦公益性活動,將歡喜的種子遍灑人間,將融和的理念佈滿世界,為類社會帶來溫馨和樂。

 洛杉磯協會歷任會長名錄: 

創 會 會 長        吳劍雄 

第二任會長        陳 居 

第三任會長        慧傳法師 

第四任會長        陳 居 

第五任會長        陳 居 

第六任會長        徐綉鑾 

第七任會長        徐綉鑾 

第八任會長        陳倫傑 

第九任會長        陳倫傑 

第十任會長        吳帥倫

洛杉磯協會現任幹部: 

 

會 長: 吳帥倫

副會長: 蔡月琴

副會長: 葉玉景

副會長: 周潮森 

秘書長: 郭守仁

副秘書長: 王儷玲

財務長: 李師仉

督導長: 柯玉琴

理 事: 依宣法師

理 事: 如松法師

理 事: 葉麗梅

理 事: 徐綉鑾

理 事: 吳 鈁

理 事: 林瑞強

理 事: 李彩雲

理 事: 陳 居

理 事: 陳 丹

 

 

 

理 事: 許珍蓉

理 事: 王儷玲

理 事: 林吳月姬

理 事: 鄭宏麟

理 事: 林玉英

理 事: 王家培

理 事: 許慧雲

理 事: 劉高武

理 事: 陳倫傑

理 事: 邱全春

理 事: 郭守仁

理 事: 許家綜

理 事: SACHA DE NIIJS

理 事: 李師仉

理 事: 劉憲章

理 事: 王建華

理 事: 張迺彬

洛杉磯各分會現任會長:

 

亞市分會:趙逢君

梵音分會:黃練石

喜瑞都分會:鍾永政

哈崗分會:陳方惠蘭

西來分會:Chris Richards

爾灣分會:蘇淑卿

長堤分會:留芳芳

洛城第一分會:吳年歡

洛城第二分會:周李淑貞

蒙市第一分會:謝嬌琴

蒙市第二分會:郭雯玲

蒙市第三分會:梁達平

傳燈分會:陳則奇

河濱分會:陳慶雄

 

 

柔斯蜜分會:汪玲玲

羅蘭第一分會:陳軍

羅蘭第二分會:文蘭英

聖博第一分會:黃惠華

聖博第二分會:伍碧蓮

南灣第一分會:范淨明

南灣第二分會:李昭琪

核桃分會:方黎菁

西敏分會:林衛達

白塔第一分會:蔡麗華

白塔第二分會:魏詠青

白塔第三分會:鄭文昱

青年第一分會:徐明路

青年第二分會:陳丹