佛光30   –  話說白塔分會  回顧過去 展望未來

【雪梨 報導】
為慶祝佛光會創會三十周年,國際佛光會洛杉磯協會白塔分會於10月30日在西來寺法堂舉辦「話說白塔分會」座談會,邀請到洛杉磯協會督導徐綉鑾,督導委員會督導長柯玉琴以及邱全春檀講師(三位與談人)。西來寺當家依宣法師,洛杉磯協會會長吳帥倫,白塔第一,二,三分會督導,會長及幹部會員逾50人出席參與。
 
邱全春分享與白塔寺的因緣,大師早期在洛杉磯買了一座教堂,做為信徒集會中心,取名「白塔寺」,隨後建設西來寺,為了凝聚白塔寺信徒,大師成立白塔分會,讓大家繼續在西來寺學習與成長。邱檀講師當時協助大師成立美國佛教青年總會,並承擔弘法組組長,經常在西來寺遇見大師,那些歷歷如繪的記憶,感動至今。
 
徐綉鑾則以「直下承擔,捨我其誰」和歡喜心承擔的心裡路程,和大家分享在歷任法師的帶領下,從早期白塔寺的信徒,西來寺義工組長,知賓組長,到佛光會洛杉磯協會副會長及六年協會會長,參加各項活動過程中擔任義工的成長與收穫。
 
曾擔任白塔分會會長柯玉琴提到,當有新會員加入,她會輔導他們認識佛光會,並引領新會員參加活動,在活動中,做中學,學中做。她也推薦新會員閱讀星雲大師書籍,希望他們身心更健全,做更好的自己。
 
主持人鄭文昱請嘉賓分享感動難忘的事。徐綉鑾分享:「有一次西來寺舉辦三壇大戒,知賓、接待、行堂、大寮,我一身兼數職,前一分旗袍知賓後一秒脫下旗袍掃廁所,當時看到每個佛光人都像天兵天將一般努力,深覺其膽識及智慧皆來自大師和法師的傳授。義工讓我增廣見識、廣結各種好因好緣,也在服務大眾中找到自我。」
 
柯玉琴曾為「南加州佛教界聯合慶祝佛誕節」活動義賣香椿餅,當時現場擔任義工,同時又要上台領獎—菩提媽媽獎,從上台表演到下台換義工服繼續服務, 也是在施與受之間感受著人生的溫度,大家把困難挑戰轉換成機緣,必能迎來好因好緣。
 
座談會壓軸,說出對佛光會的期望,三位與談人都不約而同的提到教育與傳承的重要,透過深入經藏,將佛法落實到生活,並鼓勵年輕會員勇於承擔,發心來寺當義工,從學習成長中,走出道場,走入社區,將佛法弘傳出去。
 
依宣法師表示因緣殊勝,因為佛光會,大家有緣相聚, 為人間佛教的傳承,應引領下一代從小認識及接觸佛教,讓他們獲得受用一生的法寶,也期待未來無數個30年佛光會越來越精彩。
 
吳帥倫會長感謝大師創立了佛光山,西來寺和佛光會,僧信二眾共同努力,透過集體創作,推動佛光會務,也感謝白塔佛光人這麼多年的付出,佛光人要傳承精神,傳承會務,這是我們的使命。
 
「話說白塔分會」由白塔三個分會聯合主辦,白塔一分會會長蔡麗華表示從白塔寺到西來寺,感謝大師創寺的艱辛,讓我們能在這裡有學習佛法的機會。白塔二分會會長魏詠青通過這次座談會, 對白塔和西來寺的歷史有所瞭解,從無到有,更激勵我們要傳承一起來推動人間佛教。白塔三分會會長鄭文昱感動說到,聽了與談人的分享,體會到加入佛光會的重要性,感恩當年一起披荊斬棘的法師和菩薩們,他們以「有佛法就有辦法」的使命,推動人間佛教的的弘法事業,我們不忘初心,信仰傳承,希望更多人加入佛光會,共創未來。

照片提供 (白塔三分會)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: